大瓮藏年味
李淑俐
腊八过后,年的气息愈发浓郁,丝丝缕缕,萦绕心间,不禁勾起我对儿时腊月年味的深深眷恋。
那时,我们在内蒙古住平房,院子里有一个堪称宝库的凉房。家家户户凉房里都有几个大瓮整齐摆放,专门用于存放腊月里蒸好的馒头,压好的粉条,油炸的糕、麻花、撒子等年货。我最感兴趣的是大瓮里的羊肉馅,那是过年吃饺子的灵魂所在。
当地人对羊肉饺子情有独钟,羊肉品质上乘,方不负美味之名。俗话说:“饺子就酒,越吃越有。”饺子是过年时餐桌上的“常客”。除夕阖家团圆、初一迎新祈福、初五破五迎祥、家中有客到访,即使满桌大鱼大肉,主食还是离不开饺子。
因此,一到腊月家家户户便忙碌起来,将新鲜的羊肉与清甜的胡萝卜细细剁碎,双手娴熟地用力一攥,一个圆润的肉蛋蛋就此成型(像球一样的圆形,俗称蛋蛋)将它们稳稳放置于凉房的大瓮之中,任由寒风料峭将其速冻保鲜。等到正月包饺子时,拿出来解冻,拌在一起就成了饺子馅,非常方便。
我们家也入乡随俗。记忆中,家里的案板在腊月就成了一方美食的舞台。父亲把精心挑选的羊肉买回来,专门安排半天时间剁肉馅。只见父亲手起刀落间,割下一块肉,先切成均匀的薄片,再切成丝,最后切成丁。接着,“哒哒哒”的剁馅声在厨房响起。刀刃与案板激情碰撞,声声清脆,宛如新年的欢快钟声,在叩响年的序曲。
不多时,一块肥瘦相间的肉就被剁成均匀的小碎粒,筋膜丝丝牵连,泛着油润的光泽。肉馅剁好了,父亲大手一挥,将其攥成紧实的肉蛋蛋,放在搪瓷盆里,再由母亲端到凉房,整齐地摆放在大瓮中,最后在大瓮上盖好木板。一上午的时间,父亲就剁好了一瓮的肉蛋蛋。那时的凉房就是个天然大冰箱,只需一夜霜寒,肉蛋蛋便冻得结结实实。
我们兄妹一起把胡萝卜清洗干净,用擦子擦成细丝,在开水锅里焯一下。热气氤氲间,萝卜褪去生涩,变得软糯可口。捞出来剁碎后,同样也攥成蛋蛋,冻到大瓮里,静候与肉馅在饺子皮里的完美“会师”。
凉房里的大瓮——粗粝的陶土表面带着岁月的痕迹,像是一位忠实的老友,默默收纳着年的馈赠。大瓮中年货满满当当,装着腊月里人们辛勤忙碌的结晶,更盛放着阖家团圆的热望。
这是年俗画卷中最醇厚馥郁的一笔,无论脚步迈向何方,熟悉的味道始终牵动着情思和游子的心弦。那是家的暖香,是年的真味,悠悠岁月,永不磨灭。
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李淑俐
腊八过后,年的气息愈发浓郁,丝丝缕缕,萦绕心间,不禁勾起我对儿时腊月年味的深深眷恋。
那时,我们在内蒙古住平房,院子里有一个堪称宝库的凉房。家家户户凉房里都有几个大瓮整齐摆放,专门用于存放腊月里蒸好的馒头,压好的粉条,油炸的糕、麻花、撒子等年货。我最感兴趣的是大瓮里的羊肉馅,那是过年吃饺子的灵魂所在。
当地人对羊肉饺子情有独钟,羊肉品质上乘,方不负美味之名。俗话说:“饺子就酒,越吃越有。”饺子是过年时餐桌上的“常客”。除夕阖家团圆、初一迎新祈福、初五破五迎祥、家中有客到访,即使满桌大鱼大肉,主食还是离不开饺子。
因此,一到腊月家家户户便忙碌起来,将新鲜的羊肉与清甜的胡萝卜细细剁碎,双手娴熟地用力一攥,一个圆润的肉蛋蛋就此成型(像球一样的圆形,俗称蛋蛋)将它们稳稳放置于凉房的大瓮之中,任由寒风料峭将其速冻保鲜。等到正月包饺子时,拿出来解冻,拌在一起就成了饺子馅,非常方便。
我们家也入乡随俗。记忆中,家里的案板在腊月就成了一方美食的舞台。父亲把精心挑选的羊肉买回来,专门安排半天时间剁肉馅。只见父亲手起刀落间,割下一块肉,先切成均匀的薄片,再切成丝,最后切成丁。接着,“哒哒哒”的剁馅声在厨房响起。刀刃与案板激情碰撞,声声清脆,宛如新年的欢快钟声,在叩响年的序曲。
不多时,一块肥瘦相间的肉就被剁成均匀的小碎粒,筋膜丝丝牵连,泛着油润的光泽。肉馅剁好了,父亲大手一挥,将其攥成紧实的肉蛋蛋,放在搪瓷盆里,再由母亲端到凉房,整齐地摆放在大瓮中,最后在大瓮上盖好木板。一上午的时间,父亲就剁好了一瓮的肉蛋蛋。那时的凉房就是个天然大冰箱,只需一夜霜寒,肉蛋蛋便冻得结结实实。
我们兄妹一起把胡萝卜清洗干净,用擦子擦成细丝,在开水锅里焯一下。热气氤氲间,萝卜褪去生涩,变得软糯可口。捞出来剁碎后,同样也攥成蛋蛋,冻到大瓮里,静候与肉馅在饺子皮里的完美“会师”。
凉房里的大瓮——粗粝的陶土表面带着岁月的痕迹,像是一位忠实的老友,默默收纳着年的馈赠。大瓮中年货满满当当,装着腊月里人们辛勤忙碌的结晶,更盛放着阖家团圆的热望。
这是年俗画卷中最醇厚馥郁的一笔,无论脚步迈向何方,熟悉的味道始终牵动着情思和游子的心弦。那是家的暖香,是年的真味,悠悠岁月,永不磨灭。
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