又是秋浓蟹肥时
蟹和高粱、玉米、大豆一样,都是在秋天丰盈起来的。但庄稼们坐上马车、拖拉机或者别的什么车,回到农人的粮仓时,蟹们却依旧在溪沟里,守着一下子空荡荡的秋野,在水底或泥地里过着它们“横行霸道”的日子,慢慢向着冬季走去。
但并不是所有螃蟹都能安全抵达冬季。有一些,出现在了农人的餐桌上。
庄稼们都颗粒归仓后,村里的汉子们终于可以闲下来,三五个约着一起喝个小酒。婆娘们这时候是不会抱怨的,喝就喝吧,反正庄稼们都收回来了,粮囤满满。丰收,是让人喜悦的,也是值得庆祝的。
喝酒,需要下酒菜。花生米、小咸菜都行。但汉子们最喜爱的,还是螃蟹。秋浓蟹正肥,这时候的螃蟹有嚼头,不像春夏的螃蟹,肉贫,味道寡淡。
提个水桶,去捉蟹。野地溪沟多、蟹多。脱了鞋,挽起裤腿,到沟底去。确切地说,是摸螃蟹。蟹们躲在洞里,或者隐在水草丰密处,很难看到,要找蟹洞。有经验的人,一眼就认出蟹洞。开口很小,旁边有堆积的泥土。看准了,伸手进去,一下子就掏了出来。
被捉的蟹,舞动着大钳子,但对自己最终的命运却也无能为力。它们的未来,就是走向柴灶和铁锅。并不是所有的洞都有收获,有的空空,有的会摸出个癞蛤蟆来,还有的洞有蛇,滑溜一碰,摸的人就感觉出来了,赶紧收回手,蛇可不好惹。
我曾摸出一条蛇来,大呼小叫地扔了出去,从此,再不敢摸蟹。
不摸蟹,可以钓蟹。从田里挖条蚯蚓当诱饵,将大头针烧红后拗弯,钓具便做成了。找个水质浑浊、水草茂密的地方,放下去,然后等就是了,但我往往等不及,总是一次次提出钓竿看。或者,到一边去捉蚂蚱或螳螂,回来后却发现,钓竿上的蚯蚓没了。所以,钓蟹,收获总是不大。
更多时候,我跟着大人们,在月夜捉蟹。拿了手电筒,到溪沟去。月亮把田野照得亮亮的,把每条溪沟也照得亮亮的。这时候的螃蟹,喜欢晒月光,所以很容易被发现。它们静静地呆在水底,一动不动,用手电筒的光罩住,伸手就捉上来。
有一夜,我捉了半水桶蟹。
螃蟹煮了蒸了炸了,都好吃。这时节,去谁家,桌上大都会有一盘螃蟹的。汉子们就着螃蟹,喝老白干,即使只剩下一条螃蟹腿,也会再喝上一茶碗。螃蟹,是最好的下酒菜。如今在城市,我吃大闸蟹,总觉得不如老家的河蟹好吃。我想是因为我的味蕾喜欢怀旧吧。
又是秋浓蟹肥时,我又闻到故乡锅灶上的蟹香了。
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蟹和高粱、玉米、大豆一样,都是在秋天丰盈起来的。但庄稼们坐上马车、拖拉机或者别的什么车,回到农人的粮仓时,蟹们却依旧在溪沟里,守着一下子空荡荡的秋野,在水底或泥地里过着它们“横行霸道”的日子,慢慢向着冬季走去。
但并不是所有螃蟹都能安全抵达冬季。有一些,出现在了农人的餐桌上。
庄稼们都颗粒归仓后,村里的汉子们终于可以闲下来,三五个约着一起喝个小酒。婆娘们这时候是不会抱怨的,喝就喝吧,反正庄稼们都收回来了,粮囤满满。丰收,是让人喜悦的,也是值得庆祝的。
喝酒,需要下酒菜。花生米、小咸菜都行。但汉子们最喜爱的,还是螃蟹。秋浓蟹正肥,这时候的螃蟹有嚼头,不像春夏的螃蟹,肉贫,味道寡淡。
提个水桶,去捉蟹。野地溪沟多、蟹多。脱了鞋,挽起裤腿,到沟底去。确切地说,是摸螃蟹。蟹们躲在洞里,或者隐在水草丰密处,很难看到,要找蟹洞。有经验的人,一眼就认出蟹洞。开口很小,旁边有堆积的泥土。看准了,伸手进去,一下子就掏了出来。
被捉的蟹,舞动着大钳子,但对自己最终的命运却也无能为力。它们的未来,就是走向柴灶和铁锅。并不是所有的洞都有收获,有的空空,有的会摸出个癞蛤蟆来,还有的洞有蛇,滑溜一碰,摸的人就感觉出来了,赶紧收回手,蛇可不好惹。
我曾摸出一条蛇来,大呼小叫地扔了出去,从此,再不敢摸蟹。
不摸蟹,可以钓蟹。从田里挖条蚯蚓当诱饵,将大头针烧红后拗弯,钓具便做成了。找个水质浑浊、水草茂密的地方,放下去,然后等就是了,但我往往等不及,总是一次次提出钓竿看。或者,到一边去捉蚂蚱或螳螂,回来后却发现,钓竿上的蚯蚓没了。所以,钓蟹,收获总是不大。
更多时候,我跟着大人们,在月夜捉蟹。拿了手电筒,到溪沟去。月亮把田野照得亮亮的,把每条溪沟也照得亮亮的。这时候的螃蟹,喜欢晒月光,所以很容易被发现。它们静静地呆在水底,一动不动,用手电筒的光罩住,伸手就捉上来。
有一夜,我捉了半水桶蟹。
螃蟹煮了蒸了炸了,都好吃。这时节,去谁家,桌上大都会有一盘螃蟹的。汉子们就着螃蟹,喝老白干,即使只剩下一条螃蟹腿,也会再喝上一茶碗。螃蟹,是最好的下酒菜。如今在城市,我吃大闸蟹,总觉得不如老家的河蟹好吃。我想是因为我的味蕾喜欢怀旧吧。
又是秋浓蟹肥时,我又闻到故乡锅灶上的蟹香了。
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