陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7368期:第01版 首版

2019陕西百强企业发布暨第八届省优秀企业家表彰会召开

关键字:召开,表彰,企业家,优秀

◆延长石油、陕西煤业、陕西有色仍居百强前三位

◆东岭集团、西安迈科、比亚迪位列民营企业50强前三位

副省长赵刚希望,企业家要解放思想、勇于创新,不断提升企业核心竞争力、凝聚力,推动企业高质量发展,在陕西追赶超越中主动挑重担、扛大梁,为全省经济发展作出新贡献

大会表彰第八届省优秀企业家

本报讯(记者 郝振宇)12月3日,由陕西省企业家协会主办的“2019陕西百强企业发布·第八届省优秀企业家表彰暨名企进汉中活动”在汉中市隆重召开。陕西省副省长赵刚出席并讲话,汉中市市长方红卫、省企业家协会会长蔡少林分别致辞。省企业家协会常务副会长段克明主持。省政府副秘书长兰建文、省总工会副主席赵霞等领导参会,并为获奖单位和个人颁奖。

会议发布了2019陕西百强企业名单、民营50强企业名单及《2019陕西百强企业分析报告》,表彰了第八届陕西省优秀企业家(名单详见12月2日本报第四版)。

为推动我省大企业大集团进一步深入发展,充分发挥其示范引领作用,根据省政府领导批示,从2012年开始,在省发改委、工信厅、商务厅、国资委、统计局、地方金融监管局等部门支持下,由省企业家协会牵头,每年向社会发布“陕西企业100强排行榜单”,同时发布《陕西100强企业分析报告》。

在今年的“陕西企业100强排行榜单”中,陕西延长石油(集团)有限责任公司、陕西煤业化工集团有限责任公司、陕西有色金属控股集团有限责任公司依然占据2019陕西百强企业前三位。

为更好激发民营企业发展活力和创造力,今年省企业家协会还发布了“2019陕西民营50强企业”排序名单。东岭集团股份有限公司、西安迈科金属国际集团有限公司、比亚迪汽车有限公司位列民营企业50强前三位。

从省企业家协会推出的《分析报告》来看,营业收入过千亿的企业新增西安迈科金属国际集团有限公司、陕西建工集团有限公司等2户企业,千亿级企业数量达到历年最多。

报告显示,2019陕西百强企业规模持续扩张,经济效益持续增长。具体表现为资产总额43102亿元,同比增长10.51%;营业收入总额突破2万亿元,达到20703亿元,同比增长10.81%,其中营业收入上千亿的企业有6户,过百亿的有43户,比上年增加了11户,营业收入过百亿的企业数量也达到历年最多;入围门槛为21.31亿元,自榜单发布以来,首次突破20亿元,与2012陕西100强企业相比,入围门槛提升至原来的2倍;实现净利润总额670亿元,同比增加8.98%,企业盈利能力增强。

赵刚在会上强调,今年以来,全省经济运行总体平稳,稳中有进、进中有忧。我们既要看到成绩和机遇,也要看到短板和不足,希望企业家共同奋斗、砥砺前行,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,解放思想、勇于创新,以开阔的视野、超前的思维,不断提升企业核心竞争力、凝聚力,推动企业高质量发展,在陕西追赶超越中主动挑重担、扛大梁,把智慧和力量汇聚到推动全省经济社会发展上来,为全省经济发展作出新贡献。

省市相关厅局领导,以及百强企业、民营50强企业、第八届省优秀企业家、相关协会会员单位等代表,约450人出席会议。

关注公众号,随时阅读陕西工人报