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第8464期:第04版 创造

父亲的味道

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□李岁劳

我的老家在宝鸡凤翔,豆花泡馍是当地传统早点,营养价值高,很受人们喜爱。

传说,大文学家苏轼在凤翔任判官时,尝过豆花泡馍后赞不绝口:“东湖柳,姑娘手,金玉琼浆难舍口,妙景,巧人,佳味,实乃三绝也。”

20世纪80年代中期,家里人多收入少,父亲开始做豆花泡馍生意,以补贴家用。每天凌晨三四点,父亲和母亲在厨房一遍遍地淘洗泡了一夜的黄豆。处理好的黄豆磨成豆浆,然后将豆浆倒入大铁锅中,母亲烧火,父亲站在锅台旁边,用大大的铁马勺将豆浆不断地舀起来,抬高手臂再倒进锅里。这样一个简单的动作,父亲要重复近千次。为什么要这样做?我始终没有搞明白,也许这就是传统工艺的一道工序。烧好豆浆后,父亲会盛出一小盆用来点豆花,其余的留在铁锅中备用。天刚刚亮,村里人就早早到门口等着,父亲把大老碗中的锅盔馍片倒入翻滚的豆浆锅中,再迅速用漏勺捞入碗中,从盆里舀出两片点好的豆花放在碗里,然后撒上盐、葱花、香菜,再舀一勺豆浆浇在上面,最后放上辣子油,一碗正宗的豆花泡馍就好了。上午十点后,送走最后一批客人,父母顾不上休息,又开始洗碗、洗锅、洗磨子,准备第二天的材料。

父亲做豆花泡馍用料考究、味道纯正,十里八乡的人都过来品尝。这样的日子一直持续了五六年,豆花泡馍的营生还是不能维持一家人的生计,父亲又开始准备卖豆腐脑的生意。当然,卖豆腐脑更辛苦,父亲每天下午担着担子走街串巷地售卖,晚上十点才能回家,其中的辛苦和辛酸,只有我们全家人才明白。

后来,父亲总是有意无意地对我和哥哥们说:“这个手艺是很好的,收入足够养家,还不用去外面奔波。”他的言下之意,是想把这门手艺传给我们兄弟,可当我们长大后,人们的生活有了很好改善,我们的人生也有了新的方向,谁都不愿意继承父亲的这门手艺。

因为身体原因,70岁的父亲在哥哥姐姐的劝说下,才停下经营多年的买卖。从那以后,父亲每天早上骑车到6里路外的纸坊街吃豆花泡馍,我们嫌他跑太远去吃,他就走路去2里路外的马村吃。每次回老家,父亲清晨第一件事就是去给我们买回豆花泡馍。

豆花泡馍对于我们一家人来说,早已不是一份老家的早餐这么简单,它是一种难以忘却的父亲的味道,也是一份无法割舍的父子情,更是一抹刻在骨子里的父爱记忆。

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