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第8588期:第04版 创造

冬游华山

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□秦永毅

看着同事在朋友圈发的一张张华山冬景,我也忍不住上了一趟华山。适逢东线索道检修,我们选择从西线上山。

摆渡车启动后,导游就开始讲解宝莲灯、黄甫峪、华山峪、中华起源、瓮峪古道……一直讲到车进终点站。

西峰索道位于瓮峪和华山西峰之间,呈“W”形在崇山峻岭中穿梭。和我们坐同一个吊厢的是三位来自山东滨州的游客,他们到西安开会后顺便上华山游玩。三位客人四十多岁,个个身材高大,确实有点“山东大汉”的样子。

从西峰索道上站硐室出来,左拐上行,三五分钟便到了巨灵足。传说上古时期,华山和山西的中条山连在一起,黄河流到华山脚下被挡住了去路。越聚越多的河水时常泛滥,淹没农田、冲毁房屋,百姓苦不堪言,怨气冲天。玉皇大帝知道后,急忙派身形魁梧、力大无穷的巨灵神下凡除灾消难。巨灵神在华山勘察好地形后,手推华山、脚蹬中条山,猛然发力,华山与中条山之间瞬间裂出了一条缝隙,汹涌的黄河向东流去,百姓从此安居乐业。巨灵足就是巨灵神勘察地形时留下的脚印。除脚印外,巨灵神还在东峰崖壁上留下了掌印。

巨灵足位于南峰和西峰的交汇处,从这里右拐是西峰,左转是南峰。从巨灵足去西峰的路位于一段狭长的岭脊上,人称屈岭。走在上面倒也罢了,但如果用无人机从空中俯瞰,屈岭十分险要,险过苍龙岭,看得人胆战心惊。

走过屈岭,便到了西峰翠云宫。穿过翠云宫、走过斧劈石,我们攀上西峰顶。西峰顶上冷风飕飕,寒气凛冽,缠绑在铁链上的红色吉祥带猎猎作响。

站在西峰顶上,东、南两峰近在眼前,似乎伸手可握。仔细观察,发现东、西、南三峰恰好围成了一个“竹圈椅”,“竹圈椅”面北坐南,南峰是椅背,东、西峰是扶手。

正看着,天上忽然纷纷扬扬下起雪来。霎时间,天地间飘满雪花,天阴了,气温更冷了,我们急忙往低处跑去。

因为天冷,西峰上的个体摊点大半歇业,只有一两家还在坚守。从西峰下来,快走到巨灵足时,天色亮了许多。抬头望去,太阳上蒙着一层乌云,像罩着布的手电筒,光线散漫,颜色橙黄。天空中,雪还在漫不经心地下着。走过巨灵足,我们向南峰挺进。

走到炼丹炉,太阳忽然破雾而出,灿烂的阳光瞬间给华山涂上了一层暖融融的金黄色,我们的心情也随之明媚起来。

炼丹炉,因传说太上老君曾在这里铸炉炼丹而得名。1936年10月,蒋介石为督促张学良、杨虎城积极围剿陕北红军而专程来陕,其间曾以庆贺其五十大寿为名登上华山。在炼丹炉,蒋介石在张学良、杨虎城等要员陪同下歇息,并享用华山道士特意为他准备的香茶和精美点心。一个多月后,震惊中外的西安事变爆发。

过了炼丹炉,便是华山极顶——仰天池。仰天池的水早已结冰,站在仰天池边向南望去,秦岭群山像一条不见首尾的苍色巨龙,向东西蜿蜒延伸。

从仰天池下来,向右转过一个弯便到了金天宫。金天宫是为华山神白帝少昊修建的,金顶、白墙、红柱,金碧辉煌、庄严肃穆。因白帝号金天氏,故名金天宫。金天宫的院子里堆积了厚厚一层雪,旁边还有个戴红帽子的雪人。同行的伙伴情不自禁地在院子里玩起来。

从金天宫内下行,出前门右拐,避诏崖出现在眼前。据说大宋开国皇帝赵匡胤青年时就认识了华山道士陈抟,两人曾在东峰下过棋。当了皇帝后,赵匡胤下诏邀请通晓古今的陈抟入朝辅政,然而陈抟早已看破红尘,不愿涉足凡俗,于是躲进一处十分隐蔽的山崖下,终未入朝。后人便把陈抟躲避诏书的山崖叫做避诏崖。望着冷风飕飕、冰封雪盖的避诏崖,我关心的是,在那个生产力极度落后的年代,在人迹罕至、条件恶劣的山崖上,陈抟是如何度过寒冷的冬天的。

转过避诏崖,便看到了有点像少林寺山门的南天门。虽然仅仅一步之遥,南天门和避诏崖的气候却迥然不同。南天门附近风和日丽,温暖如春,一大一小两只黄猫悠闲地分卧南天门台阶两边。穿过南天门,我们来到长空栈道。长空栈道的入口处已被铁栅栏封闭,栅栏上的牌子上写着:因恶劣天气影响,长空栈道关闭。几个游客站在入口东侧的升表台上,一边伸长脖子探望长空栈道,一边轻声议论着栈道上的木板结实不结实、会不会已经腐朽……

游完南峰,去东峰。在东峰饭店院子里,我们遇到了坐索道时认识的山东游客,只见他正凭栏眺望。问他看什么,他说两个伙伴下鹞子翻身去了,他因为害怕没敢下去。

从东峰向中峰进发的途中,一片晴朗的天空中忽然飘飘洒洒下起了雪,不一会儿,路上就落了厚厚的一层。正担心接下来怎么走路,一名环卫工拿着笤帚扫了过来,路面很快被扫得干干净净。

快走到云梯时,一个三十岁左右的小伙子走过来问去东峰怎么走,我说你现在站的地方就是东峰。看小伙子走得热气腾腾,问从哪里上来的,他说从华山峪爬上来的,忙竖起拇指为小伙子点赞。

云梯是一段在直立的绝壁上凿出来的台阶。上下云梯必须双手紧握铁链、脚蹬宽仅有十厘米的台阶,像壁虎一样爬行。大部分时间身体无法贴近反卷过来的崖壁,人随索摆动,如腾云驾雾,故名云梯。

下雪后,云梯的台阶蒙上了一层冰雪,非常光滑,加上铁链冰冷,难以爬行。不敢冒险涉足,我们从云梯旁的折转辅道下到中峰。

忽然,一个青年从云梯底部往上爬,似有登顶之势,吓得我急忙大喊:“太危险了,别逞能,快下来。”谁知小伙子不但不听,反而加速向上爬去……面对这种始料不及的局面,我一时不知如何是好。

玉女宫位于中峰顶。每次一看到玉女宫,我就不由得想起一个人。

李寿民是华山经历“文革”后的第一批建设者。上山的第一天晚上,李寿民和工友就睡在玉女宫的地上。时值深秋,虽然没有现在这么冷,但也够呛。“仙人掌寒三霄露,玉女窗虚五夜风。”晚上,他被冻醒了好几次。听着屋外大海波涛一样狂啸的山风,看着一双磨得血肉模糊的脚掌,他有些后悔了,但一想到每天五块钱的工资,最终还是留了下来……

站在中峰顶环顾,在斜阳的映衬下,西峰秀美祥瑞,宛如仙境;南峰上,苍黑色的山体、白色的积雪、绿色的青松、金碧辉煌的金天宫构成了一幅生动的图画。

走在中峰通往西峰索道的一段平道上,不经意间的一瞥,看到了一道美妙的风景——两边山坡上铺满了厚厚的白雪,白雪上面青松参天,似乎走进了林海雪原。

一坐上摆渡车,身上发冷、双腿酸困的我便有一种昏昏欲睡的感觉。此刻,我觉得自己就是世界上最幸福的人。(单位:陕西华山旅游集团)

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