陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7194期:第01版 首版

陕西启用首个人脸识别“微警远程认证”应用

本报讯(苏阳)近日,我省首个人脸识别“微警远程认证”应用在西安国际港务区启用。该系统可以对线下申请办理企业设立登记的股东、经办人等相关自然人实行人脸识别“微警”远程实名验证,群众通过“远程刷脸”即可办事。

西安国际港务区政务中心相关负责人介绍,近年来,有一些不法分子冒用他人身份,办理工商登记和税务登记等业务。此次“微警远程认证”应用兼顾实名验证和注册便利两个方面,通过用手机刷脸即可远程验证身份,解决了办理工商登记等业务时身份被冒用的问题。

据了解,“微警远程认证”系统依托公安部第一研究所“互联网+可信身份认证平台(CTID)+微警认证APP”,确保了“身份证网证”是“实人+实名+实证”申领,能有效替代纸质身份材料。该系统开启了以人脸识别为主,声纹识别、大数据等技术为辅的“远程委托,随时随地,刷脸办事”新模式。后期,此种应用也可用于线上、线下政务服务等众多要求实名制的应用场景,全程可“不见面”完成认证。

关注公众号,随时阅读陕西工人报