陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7234期:第01版 首版

陕西将开展五项安全攻坚行动

对六类高风险煤矿“安全体检”

本报讯(宋志明)近日,记者从省应急管理厅获悉:从今年5月至12月,全省集中开展道路交通、煤矿、危险化学品、建设工程、城市消防安全“五项攻坚行动”,不断推进重点行业和领域安全生产综合治理工作,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故发生。

今年以来,我省紧抓重大风险防范预警,强化安全生产责任,严格安全监管执法,深入开展专项整治,全省安全生产形势保持了总体稳定。截至4月底,全省生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降45.2%和33.2%,但我省高危行业企业多、安全风险大,安全生产形势依然严峻。

按照省上统一部署,此次“五项攻坚行动”采取省上督查,各市(区)、县(市、区)检查,企业自查相结合的方式进行。6月至10月为排查整治阶段,省上将组织督查组不定期对各地攻坚行动开展情况进行督查;11月至12月为总结提高阶段,不断健全完善安全生产长效机制。

据了解,“五项攻坚行动”的重点工作分别是:重点加强道路交通源头安全管理,开展运输企业、机动车及驾驶人、道路交通、公路安全隐患排查治理,严厉打击道路非法营运、违规改装车辆等违法违规行为;全面排查整治煤矿安全生产领域存在的9类重大隐患和问题,对高瓦斯和单班下井人数多等6类高风险煤矿开展“安全体检”;重点强化危险化学品生产过程控制,持续开展“打非治违”专项行动,排查整治易燃易爆、有毒有害的危险化学品生产装置、储存设施和原油输送管道的安全隐患;严肃查处非法违法工程,重点排查整治项目安全组织管理、隐患排查治理、现场安全管理、应急管理、复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控等8个方面安全隐患;深化大型商业综合体消防安全专项治理,强化城市管线管廊等重大风险隐患排查和整治工作,加强地铁、车站等公众开放场所的火灾消防监管。

关注公众号,随时阅读陕西工人报