陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7292期:第01版 首版

定边:中央红军长征入陕第一站

7月31日,记者来到榆林市定边县铁角城村,重温那段可歌可泣的长征故事。

1935年10月,中国共产党领导工农红军,经过两万五千里艰苦卓绝的长征来到陕北。定边县是中央红军长征入陕的第一站。

铁角城村是定边县南部山区一个小村庄,1935年10月16日,中央红军在长征途中分左、右两路取平行线东进。左路第一纵队进入定边县木瓜城一带。右路第二、第三纵队17日抵达铁角城村。当时定边县城尚被敌军占据,但木瓜城和铁角城已属西北革命根据地范围。

在铁角城村村口,立着一块石碑,由中国黄土画派创始人刘文西题词——红军入陕第一站。石碑向人们无声展示着当年红军入陕的珍贵历史记忆,时刻提醒前来瞻仰的人们要传承好革命精神。

“以前只要来了国民党军队,老百姓都吓得往山上躲。红军来之前,有人向村民说,这次来的是咱穷苦人的队伍,不用出去‘躲兵祸’。”75岁的铁角城村村民林旭春回忆,他的父亲林凤明当时只有十几岁,在村边的东山上放羊,亲眼看见一队队红军经过。

56岁的董玉飞回忆,出去“躲兵祸”的村民曾说,回家后发现院子被打扫得干干净净,水缸加满了水,屋里的粮食没有任何损失。

88岁的贺成秀回忆,到了晚上,红军战士就歇息在小路边、草垛旁、谷场上,即使有群众不在家,红军战士也绝不进屋,最多睡在院子里。

铁角城村党支部书记董玉孝说,近几年,村子在帮扶单位的支持下,积极发展种植和养殖产业,用养羊带动玉米种植,如今村民都发了“羊”财。根据移民搬迁情况,政府给每户搬迁对象提供两个大棚或一个就业岗位。去年,村民人均收入达到一万余元,实现了整村脱贫。

(本报实习记者 赵院刚)

关注公众号,随时阅读陕西工人报