陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7294期:第01版 首版

搭建跨省服务平台 助推军民融合发展

——陕西军工劳模服务团骨干座谈会侧记

陕西省国防工会将于金秋10月在陕西、浙江、深圳三地开展“陕西军工劳模服务团走进民企,助力发展活动”。这是记者从8月8日召开的陕西军工劳模服务团骨干座谈会上获悉的。

此次座谈会是省国防工会推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实的重要举措。会议特邀陕西军工劳模服务团部分骨干、民营企业家代表等欢聚一堂,群策群力,研究探讨如何进一步发挥劳模、工匠作用,深化拓展服务领域,更好助推军民融合发展。

“陕西军工劳模服务团”是省国防工会工作的创新品牌,自2016年10月成立以来,成员不断增加、工作逐步规范、影响力不断提高,已成为“助力企业发展、职工素质提升”的宝贵资源。

今年5月至7月,省国防工会从陕西军工劳模服务团中挑选优秀班组长和有关专家组成讲师团,分赴咸阳、宝鸡、汉中、西安进行班组长培训。从班组基础管理和团队管理、劳动保护和安全管理、人才培养和工匠精神传承、精益生产管理等方面给班组长传经送宝。参加培训的班组长超过1000人,现场气氛热烈,成效显著。

参加座谈会的劳模、工匠一致认为,“送教下基层”是一项深受职工欢迎的活动,也是深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,为职工办实事、做好事的具体体现,要长期坚持。来自航天六院的全国劳模杨峰认为,“要继续挖掘服务团内部成员师资力量,扩大成员数量,吸收更多的劳动模范、高技能人才加入送教下基层活动中。”

班组建设在企业管理中的重要性不言而喻。省国防工会在班组建设方面做了大量探索和实践,涌现出“薛莹班”“杨峰班”“徐立平班”“王飞桥班”等示范班组,以及薛莹、杨峰、王飞桥、徐立平、张新停、刘浩等在行业乃至全国都有影响力的优秀班组长。

今年国防邮电工会第二届班组建设论坛交由省国防工会主办。大家认为,要把提升班组长管理水平、打造更多一流品牌班组作为一项重点工作加以推进。要继续组织劳动模范、大国工匠、三秦工匠开展跨企业的班组共建、名师带徒等活动。

今年,省国防工会增加了一名新成员——陕西科创民营企业工会联合会。座谈会上,该联合会主席芮潇潇提出的“关于开展陕西军工劳模服务团助力民营企业技术转型升级活动”的实施方案引起与会者共鸣。

中创智博商务科技股份有限公司经理刘念表示:“希望依靠陕西强大的军工资源,助力陕西乃至全国的军民融合发展。通过技术交流、技术培训等方式,助推民营企业技术升级。”

劳模服务团团长、全国劳模薛莹表示:“帮助民营企业发展,是助力军民融合的一个非常好的切入点,对劳模服务团来说也是难得的展示、交流机会。”副团长、全国劳模王飞桥,省劳模张新停等也纷纷发言,表示要让劳模服务团成员走出去,到生产一线、到军民融合的现场去……

在听取大家热烈讨论后,省总工会副主席、省国防工会主席吴志毅宣布了一个好消息:依据《陕西军工劳模服务团手册》,省国防工会经过认真研究,决定在今年10月开展“陕西军工劳模服务团走进民企,助力发展活动”。

目前,省国防工会正委托陕西科创民营企业工会联合会策划活动方案,计划在陕西、浙江、深圳开展“军工百人劳模助力民营企业技术转型升级活动”。成立由陕西军工劳模、工匠组成的讲师团,深入三地民营企业开展技术指导:一是开展劳模和先进人物事迹宣讲活动,让陕西军工劳模和先进人物事迹走进民企、推向全国;二是探索推动军用技术应用于民企,提升民企的产业转型升级能力;三是为民营企业提供技术攻关、技术服务、技术培训、技术指导和交流协作等服务。

与会者一致认为,此次活动是稳工业增长、加快军民融合发展的创新之举,为我省军工劳模、工匠提供了展示才能、交流技艺的大平台,真正把“陕西军工劳模服务团跨省份、跨行业、跨企业辐射更多领域、展现更大作为”的“初心”落到了实处。

(本报记者 阎瑞先)

关注公众号,随时阅读陕西工人报