陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7294期:第03版 一线新闻

平凡岗位演绎劳模风采

中铁二十一局三公司渭武高速土建七标项目部的张爱晖今年刚刚当选该公司“十大劳动模范”,是一名黄土高原土生土长的西北汉子。他先后参加了重庆梁长高速公路、陕西包西铁路、西藏拉日铁路和甘肃渭武高速公路等工程建设,凭着吃苦耐劳、积极上进的精神,顽强拼搏、勇当人先,最终以骄人的业绩,迅速成长为项目优秀领导干部。

很多员工都还记得在渭武高速木寨岭隧道施工过程中遇到的难题,该隧道是全线控制工程,地质破碎围岩差,施工生产难度相当大。作为该项目的常务副经理,张爱晖深知自己的一举一动将是全体项目人员的样板,好与坏、对与错将影响着他们的言行。

“要凝聚项目团队力量完成工程任务,自己不能够率先垂范,你拿什么去说服别人!”张爱晖通过自己的不懈努力,对事业献出了一个“诚”字,对员工付出了一个“爱”字,对自己定出了一个“严”字。他一直恪守的工作准则是:扎实苦干树形象,率先垂范作榜样。每天从早转到晚,从不停歇。项目工地上只要有人干活,就能看见他那不知疲倦的身影。他在工作中对别人要求严格,对自己更是一丝不肯放松,他常说:“我是党员,就应该起到模范带头作用。”

木寨岭隧道3斜井在开挖过程中,围岩变形失稳频发,已经十次出现初支变形、侵限现象。且每次出现围岩变形突发性强,变形段都很长。比如应急处置第九次出现的软弱围岩大变形,这次围岩变形长达百米之多,最大侵限1.4米。面对木寨岭隧道3斜井频繁出现的软弱围岩大变形,为了确保工程施工安全顺利进行,张爱晖带领现场管理人员加大监管力度,建立了隧道施工信息手机监控信息共享管理平台,加强预警监测;在攻克第九次软弱围岩大变形施工难题过程中,为防止产生“水帘洞”,张爱晖带领现场技术人员对于未开挖预测富水段,采取防排水“组合拳”,筑起密不透水的“铜墙铁壁”。先行施做5-10米的超前深孔,进行裂隙水的引排,并利用高压注浆机通过超前小导管高压注浆预加固措施,把涌水段围岩这块“软豆腐”变成“豆腐干”。

“控制不住成本,要我们干什么?”这是张爱晖经常挂在嘴边的话。日常工作中只要发现管理上出现疏漏,存在人力、材料上的浪费,他都要及时带领团队潜心钻研施工成本控制的最佳方案。他常说:“企业的成本点是项目,作为管理人员若不能有效控制成本,要我们干什么?”为此,他将精细化的管理理念紧密结合到物资设备管理上,成立了物资采购小组,严格执行比价比质采购。对主要材料均采用公开式阳光招标,由采购小组召开专门会议确定最佳供货商,然后与供应商签订采购合同,杜绝了跑、冒、滴、漏现象的发生。定期召开责任成本分析会,在施工中通过优化施工方案和优化配合比,最大限度节约了工程施工成本。

“一万年太久,只争朝夕。”张爱晖用沉甸甸的责任和信念坚守一线,用顽强拼搏征战着世界级难题渭武高速木寨岭隧道,演绎着劳动模范身先士卒的骄人风采,讲述着品质铁建精心打造的热血凯歌。□郝正荣

关注公众号,随时阅读陕西工人报