“宝成”告诉我
□杨莉
有一个叫“宝成”的告诉我,一个叫凤县的地方值得一游。凤县是羌族故里,凤县八景有石门秋月、箫寺晨钟、铁骑仙迹、滴泉鸣月、唐沟烟柳、南岐霁雪、凤岭晴岚、栈道连云。这个叫“宝成”的还告诉我凤县灵官峡景区最值得一游。灵官峡是嘉陵江上第一道峡谷,也是目前国内首家以宝成铁路文化为主题的景区。今年1月,宝成铁路入选为第一批中国工业遗产保护名录,这一喜讯,为宝成铁路文化体验馆锦上添花。
带着对第一代宝成铁路建设者的无比敬仰,于是,我便约上好友去了灵官峡。来到灵官峡景区,隔着
嘉陵江,远远可见祈福桥的左右两侧有两个火车隧道的洞口,我迫不及待过了祈福桥,桥的正前方跃入眼帘的是著名作家杜鹏程《夜走灵官峡》的全文浮雕墙,浮雕左侧的隧道是秦岭大自然艺术馆,右面是宝成铁路文化体验馆。
踏进幽深的隧道,循着《夜走灵官峡》的足迹,瞬间让我回到那个热火朝天的年月,回到五十年代铁路工人在669公里的建设线上铺路架桥、开凿隧道打穿上百座山的艰苦场面。听着工人们悠扬且有力的劳动号子,铁锤碰撞钢钎的铛铛声。深深感到咱们工人有力量,咱们铁路工人有力量。我被体验馆的场面所感动,此时的我就是一个铁路工人,置身于他们其中开山凿石,手执钢钎,任凭铁锤敲击;此时的我正站在1958年通车典礼的人群中,此时的我手掌都拍红了还是停不下舞动的双手;此时的我就是一名第一代电气化铁路通车时的女司机,开着铁路修通接轨后的第一趟电气化列车,穿越一个个桥梁隧道,奔驰在新建的宝成铁路线上。是啊,八年宝成铁路建设的同时,一代铁路人孕育了一个个叫“宝成”的后代,张宝成、王宝成、李宝成、赵宝成……如今,宝成铁路的建设者们已经有了第四代的“小宝成”。出了体验馆,我的心情久久不能平静。直到坐上观光小火车,同车好友惊奇地叫喊“快看,鸭蛋!”。才将我从《夜走灵官峡》的思绪中拉出来,顺着好友手指的方向,江水平缓处可见一群悠闲自在的鸭子在嬉戏游水,江边的沙滩上依稀可见一两个、三五个的鸭蛋。此时我在想,第一批开山修路的建设者们,他们如果坐上这趟小火车,观赏江边悠闲嬉戏的水鸭们恬静的生活,遥看江对岸公路上行驶的汽车,享受灵官峡谷的美景时会是怎样的感受呢?又一代叫“宝成”的人踏着他们的足迹,替他们完成着未完成的使命。
下了火车,出了站,沿着江边石崖上蜿蜒的栈道,顺着山谷间的溪流往山上爬,山路蜿蜒崎岖,羌人幽谷坐落在半山腰的石崖上。凹进去的地方是羌人们曾经居住生活过的,曾经的土炕、锅台,烟熏的痕迹依稀可见。不说了,展开想象去体味羌人们崖居的原始风貌吧,如今的崖居便成为了后人们追念羌人祖先的一道风景。爬到山顶俯瞰灵官峡谷,那才叫震撼,用“看漫山红遍,层林尽染”来描述,一点都不过分,同行的好友禁不住左手叉腰,举起右手朗诵起毛主席的诗词。此时有一种“会当凌绝顶、一览众山小”的成就感,登山时的疲惫早已消之殆尽。我们尽情地在山顶唱歌,尽情享受大自然带给我们的视觉盛宴。我们还有最重要的一个任务,也就是这次游览的最终目的地,去参观秦岭大自然艺术馆。
赶紧去秦岭大自然艺术馆吧。那里有一场视觉的盛宴,那里有300多件神奇的石头,那里有一场精美的满汉全席盛宴在等我们品尝。有一大批精美的会唱歌的石头为我们奏响华美乐章,有海底世界的浮游生物等着我们欣赏,有从茫茫戈壁走来沉睡了千年的骆驼牛羊……
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□杨莉
有一个叫“宝成”的告诉我,一个叫凤县的地方值得一游。凤县是羌族故里,凤县八景有石门秋月、箫寺晨钟、铁骑仙迹、滴泉鸣月、唐沟烟柳、南岐霁雪、凤岭晴岚、栈道连云。这个叫“宝成”的还告诉我凤县灵官峡景区最值得一游。灵官峡是嘉陵江上第一道峡谷,也是目前国内首家以宝成铁路文化为主题的景区。今年1月,宝成铁路入选为第一批中国工业遗产保护名录,这一喜讯,为宝成铁路文化体验馆锦上添花。
带着对第一代宝成铁路建设者的无比敬仰,于是,我便约上好友去了灵官峡。来到灵官峡景区,隔着
嘉陵江,远远可见祈福桥的左右两侧有两个火车隧道的洞口,我迫不及待过了祈福桥,桥的正前方跃入眼帘的是著名作家杜鹏程《夜走灵官峡》的全文浮雕墙,浮雕左侧的隧道是秦岭大自然艺术馆,右面是宝成铁路文化体验馆。
踏进幽深的隧道,循着《夜走灵官峡》的足迹,瞬间让我回到那个热火朝天的年月,回到五十年代铁路工人在669公里的建设线上铺路架桥、开凿隧道打穿上百座山的艰苦场面。听着工人们悠扬且有力的劳动号子,铁锤碰撞钢钎的铛铛声。深深感到咱们工人有力量,咱们铁路工人有力量。我被体验馆的场面所感动,此时的我就是一个铁路工人,置身于他们其中开山凿石,手执钢钎,任凭铁锤敲击;此时的我正站在1958年通车典礼的人群中,此时的我手掌都拍红了还是停不下舞动的双手;此时的我就是一名第一代电气化铁路通车时的女司机,开着铁路修通接轨后的第一趟电气化列车,穿越一个个桥梁隧道,奔驰在新建的宝成铁路线上。是啊,八年宝成铁路建设的同时,一代铁路人孕育了一个个叫“宝成”的后代,张宝成、王宝成、李宝成、赵宝成……如今,宝成铁路的建设者们已经有了第四代的“小宝成”。出了体验馆,我的心情久久不能平静。直到坐上观光小火车,同车好友惊奇地叫喊“快看,鸭蛋!”。才将我从《夜走灵官峡》的思绪中拉出来,顺着好友手指的方向,江水平缓处可见一群悠闲自在的鸭子在嬉戏游水,江边的沙滩上依稀可见一两个、三五个的鸭蛋。此时我在想,第一批开山修路的建设者们,他们如果坐上这趟小火车,观赏江边悠闲嬉戏的水鸭们恬静的生活,遥看江对岸公路上行驶的汽车,享受灵官峡谷的美景时会是怎样的感受呢?又一代叫“宝成”的人踏着他们的足迹,替他们完成着未完成的使命。
下了火车,出了站,沿着江边石崖上蜿蜒的栈道,顺着山谷间的溪流往山上爬,山路蜿蜒崎岖,羌人幽谷坐落在半山腰的石崖上。凹进去的地方是羌人们曾经居住生活过的,曾经的土炕、锅台,烟熏的痕迹依稀可见。不说了,展开想象去体味羌人们崖居的原始风貌吧,如今的崖居便成为了后人们追念羌人祖先的一道风景。爬到山顶俯瞰灵官峡谷,那才叫震撼,用“看漫山红遍,层林尽染”来描述,一点都不过分,同行的好友禁不住左手叉腰,举起右手朗诵起毛主席的诗词。此时有一种“会当凌绝顶、一览众山小”的成就感,登山时的疲惫早已消之殆尽。我们尽情地在山顶唱歌,尽情享受大自然带给我们的视觉盛宴。我们还有最重要的一个任务,也就是这次游览的最终目的地,去参观秦岭大自然艺术馆。
赶紧去秦岭大自然艺术馆吧。那里有一场视觉的盛宴,那里有300多件神奇的石头,那里有一场精美的满汉全席盛宴在等我们品尝。有一大批精美的会唱歌的石头为我们奏响华美乐章,有海底世界的浮游生物等着我们欣赏,有从茫茫戈壁走来沉睡了千年的骆驼牛羊……
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