陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7024期:第01版 首版

山丹丹之恋

48岁的郝和武是延安市宝塔区甘谷驿苏家沟村的一位普通农民,与山丹丹花已“相恋”20余载。

陕北民歌《山丹丹花开红艳艳》让山丹丹花闻名全国,但因为陕北生态的变化,20多年前在陕北几乎找不到它的踪影。1992年,路过延安宝塔山景区的郝和武,听到游客埋怨在延安见不到山丹丹花,心中便有了培育山丹丹花的想法。从此,郝和武走遍了当地的沟沟峁峁,开始栽培山丹丹花。经过多年的人工培育和稳定栽培,山丹丹花终于再现陕北大地。

近年来,郝和武在甘谷驿镇兴建了近40亩的山丹丹花培育基地,每年数十万株山丹丹花在延安、榆林等地盛开,既保证了种植技艺的延续,也带动了乡亲创业致富。陶明摄郝和武和妻子万凤娥在山丹丹苗木基地精心选种

关注公众号,随时阅读陕西工人报