陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7024期:第01版 首版

建标准化精神家园助职工素质大提升

陕西将新建中省级职工书屋示范点80家

本报讯(记者 薛生贵 实习生 殷博华)昨日,记者从省总工会获悉,2018年我省将新建全国职工书屋示范点30家,陕西省职工书屋示范点50家。省总工会要求,各级工会组织要选择一线职工、农民工相对集中的基层企业、工业园区和重点建设项目工地等作为示范点推荐单位。

职工书屋是全总为保障广大职工特别是一线职工、农民工的基本文化权益,丰富基层职工精神文化生活,而在全国工会开展的一项重要文化工程。职工书屋主要设在工人集中的企业、工业园区、重点建设项目工地。

2008年1月,全总印发《中华全国总工会关于开展全国工会“职工书屋”建设的实施意见》,10年来,全国已累计建成职工书屋10万余家,遍布车间、社区、矿山、工地,为6000余万职工提供学习和阅读服务。

建设全国职工书屋示范点的标准为,藏书3000册、报刊20种以上,电子音像制品不少于80张,有可上网的电脑,同级工会调配1-2名工作人员从事日常管理。

建设陕西省职工书屋示范点的标准为,藏书1500册、报刊10种以上,电子音像制品不少于40张,有可上网的电脑,同级工会调配至少1名工作人员从事日常管理。

为推进示范点建设,省总工会要求,各市、杨凌示范区总工会,各省级产业工会,各协管单位工会,要切实按照全总要求,结合本地区实际,选择一线职工、农民工相对集中的基层企业、工业园区和重点建设项目工地等作为示范点推荐单位。

据了解,全国职工书屋示范点图书配送工作由中国工人出版社全国工会职工书屋图书配送中心统一落实。陕西省职工书屋示范点图书配送工作由省总宣教部负责统一落实,图书将由全国职工书屋办公室指定的配送单位直接发送到各示范点单位,每个示范点配送价值8000元的书籍。

截至2017年底,我省有全国职工书屋示范点319家,陕西省职工书屋示范点255家。

关注公众号,随时阅读陕西工人报