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第7976期:第04版 百味观察

剁辣椒的粉丝

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□杜官恩

辣酱分很多品种,主要的有“农村三大酱”:豌豆酱、豆豉酱、小麦酱。而我特别青睐剁辣椒,也就是没有掺入任何配料的原酱,也有人喊作清酱。父母制作辣酱时,会专门为我留出两坛子。

之所以喜欢它,有两个方面的意思。一个是喜欢它的味道,一个是喜欢它的长期陪伴。

喜欢剁辣椒的味道是相对而言的。我不太喜欢豌豆酱的酸、豆豉酱的咸和小麦酱的甜,唯独喜欢剁辣椒的香。也许是因为剁辣椒没有掺杂别的佐料,可以少撒一些盐,而不会发酵变酸。最大程度保持了它的纯净,保持了它的新鲜和原汁原味,特别惹人喜欢。

做剁辣椒,有一个很清晰的字眼:“剁”。意思是说,必须用手工剁,而非用机器磨。

小时候,看父母做酱都是手工剁的。辣椒红了,父母会大篮小篮摘一大堆倒在屋里。剔除老过头的、长得不好的和一半红一半青俗称“半边脸”的,用以保证辣酱的质量。

而现在,许多人做辣酱时,图省事,喜欢用机械磨制,出来的成品有点稠粥状态。这样的辣酱,不仅缺少了鲜亮的颜色,更失去了片状的视觉冲击。味道因为调料混合过多,相互串味,从而失去了辣椒原有的清香味。

我喜欢剁辣椒,成了一个情结。我的初高中时期,日日夜夜都有它的陪伴。

那个时候上学,一个星期放一天假。放假的目的,很大一部分是让学生回家背馍拿菜。

馍很好解决,菜就不好说了。什么菜都经不起吃一个星期,所以绝大多数学生会背几罐辣酱回学校。我每次都是用水果罐头瓶子背两罐,节省一点,可以混一个星期。现在学生都是吃食堂,幸福无比。可能没有人会想到,一个星期两罐辣酱,日子是怎么过的。

参加工作以后,就很少吃到农家制作的辣酱了。超市里都是“豪华酱”:牛肉酱、鱼子酱、芝麻酱、番茄酱……名堂不少,都是一些调口味的细菜。如果讲炒菜实用的话,没有一样能赶得上“农村三大酱”。对于我而言,跟剁辣椒比,更是“差之千里”。

我每次上超市,总是感叹:“怎么就没有剁辣椒呢?”

有次无心的嘀咕,被一个营业员听到,她说:“你说的是清酱吗?有啊。”我惊喜道:“有吗?在哪里?”营业员很熟练地带我到一个货柜前,拿下一罐剁辣椒。

我一看,商品名称写的“剁辣椒”。片状大小,颜色鲜度,正与我记忆里的“思念之物”吻合。回家以后,我急不可待地打开品尝,味道正是我魂牵梦萦的。

我的“思念”得以缓解。从此以后,我就成了“剁辣椒”的粉丝。

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