顺陵记
□孙亚玲
天宇大道两旁的石榴花开得浓烈热情,树上的新叶嫩绿油亮,枝头的花瓣绚烂娇艳,红绿相间,似这个季节的两种韵味,一半清凉、热烈,一半繁花锦簇、绿叶成阴,它们以自由且热情的生命状态,日夜盛开,既陪伴了时光日月,又赠予了人生一程又一程的风景与美好。
大抵是两年前,也许是三年前,在乘车去机场的路上,曾看到立于麦田畔的顺陵石碑,便一直就有来见你的想法,但因各种各样的原因,可能是自己太懒,也可能是平日事情太碎,以致咫尺天涯。巧逢空港新城成立11周年之际,我来了。
从未想过,相隔千年的你我,会相遇在热浪滚滚的夏日骄阳之下。
无需言语,只在目光相交的那一瞬间,顺陵与我便有一种“似曾相识”的熟悉与亲切。
阅遍中国五千年历史,因子而贵的母亲是有很多的,但因女而贵的母亲,唯武则天母亲杨氏这独一位了。
顺陵是一代女皇武则天的母亲杨氏的长眠之地,位于咸阳市渭城区底张镇韩家村东。书上说,顺陵是女皇武则天为了抬高自己的身份,将父亲追尊为“忠孝太皇”,母亲为“忠孝皇后”。杨氏墓则改称“顺陵”。顺从天意、鼓舞民心,便是对顺陵的解释。而我,则有属于我个人的认知,尽管武则天贵为天子,但她也是父母的女儿,为人子女理应孝顺父母,你护我小,我伴您老。为了表达自己对母亲的孝顺,武则天把咸阳洪渎塬上的“杨氏墓”改为“顺陵”。
顺陵与我之前去过的昭陵、乾陵都不同,它没有依山为陵,只有一座高高矗立的墓冢。我站在司马道的起点,竟有些不知所措。这条道笔直地向前延伸着,能看到尽头东西两侧的门阙和顺陵墓冢。道旁树木参天,郁郁葱葱的枝丫伸向天空,在“算黄算割”的杜鹃鸟鸣中,犹如故人重逢般热烈。我矩步方行,慢慢向前行走。闭上眼,幻想着当年那一场极尽奢华体面的葬礼,精美的石人、石兽整齐排列如士兵般飒爽,礼乐唢呐声声缥缈空灵,92岁的杨氏在女儿及众儿孙披麻戴孝的簇拥下,被一步一步地抬向她最终的归宿,留下最后的哀荣在身后,让世人凭吊、瞻仰。
中国古代祭祀有三大神兽,天禄、麒麟、辟邪。位于顺陵神道两侧的一对天禄石刻为圆雕,昂首端立,神态镇静而威猛。肩部和前腿两边相接处长有双翅,翅上刻卷纹。四肢雄健,长尾拖地。天禄为瑞兽,其头似鹿,又名“天鹿”,因头长一角,又称“独角兽”,身似牛,蹄似马,尾垂下与座连接,背生双翅,这是一种神话中鹿的变形,可能是取禄(鹿)的吉祥之意雕刻的形象。有学者认为,鹿是一种吉祥的动物,换上牛身,取其忠厚善良,勤恳不怠;换上马蹄,使之日行千里,夜走八百;再增添双翼,能凌空而起,飞向任何一个地方。天禄是守护陵园最理想的神兽,因此,这对天禄被武则天安置在此,守护她的母亲。
千百年来不畏风雨,始终守护故土之下主人安危的天禄,它身上那斑驳的痂痕,是岁月留下的印记。我想,它的肚内一定深藏着许多不为人所知的故事,在我的凝视中,它雄伟、静穆、无言。无言地站立了上千年,却无时无刻不在向人们诉说着历史的沉浮演变。站在它的脚下,躲过耀眼的强烈阳光,指尖顺着那线条流淌,蜿蜒出精美的花纹,我仿佛可以感觉到,当年工匠们落刀在它身上的力度和封存在每一处线条内的生命力。就这一刻,我忽然明白,原来我和它,可以用这样的方式对话。我们抚摸过同一寸土地,享受着同一片蓝天,只不过,我比它来得晚了千余年。
“这么大一个天禄,它的重量有多少?古人是怎样把它运来的呢?”同行的陈老师一脸好奇地问导游。“一个就70吨呢!”美女导游接着说,“这里还有一个神奇的传说呢。传说武则天当年为了在顺陵前列置大批石刻,她征集了很多能工巧匠在富平山采石。虽然找到了理想的石材,但运输却成了最难解决的问题,武则天眼看陵墓竣工日期将误,龙颜大怒,立降圣旨,不按时完工,斩。有一天晚上,村民给牲口精心加草添料,喂饱喂足,谁知天亮后它们都汗流浃背,气喘吁吁,躺在地上站不起来。当村民心惊胆战时,忽然传来诏令‘巨石已到’。原来是天上的牛王和骡神施用了神力,牵走所有的牲口,连夜将石料运到陵园,方使建陵百姓逃脱了杀身之祸。”导游看着大家听得入神的样子,擦了擦脸上的汗水继续说:“其实,这些巨石并非是牛王和骡神运来的,而是百姓用圆木在冰上滑行的办法,把选好的石料一面磨平打光后,在寒冬季节,路上隔一米打一口井,泼水结冰,前拉后推运到这里的。”
我诧异于顺陵的陵墓为什么不在司马道的正中央,旁边怎么还有片空地时,导游说:“武则天的母亲,是他父亲的续弦,父亲死后和第一位夫人合葬在山西。作为大周皇帝,杨氏的女儿武则天自然希望父母能够生同寝死同穴,但又因当时的各种原因未能如愿,她就为父亲做了声势浩大的招魂仪式,将父亲的灵魂千里迢迢招回来,既不是陵墓也不是衣冠冢,只是魂灵所在,也就没有墓堆封土,留一片空地权当父亲的陵墓了。”
顺陵四周的空气极好,成排成行的绿树遮天蔽日,无边无际,人工种植的草皮嫩绿青翠,似天然绿毯般平展展地铺于眼前。空气中连一丝杂尘都没有,干干净净,晴晴朗朗。我的脚一遍遍走在司马道中,轻轻地来,轻轻地去,我怕一不小心,惊扰了顺陵千年的梦境。并不古老的水泥路面,在我脚的移动下,发出轻微的呻吟,让我想起戴望舒笔下那个像丁香一样结着愁怨的姑娘,她可是曾经的你,或者我。
炙热渐渐退去,白云慢慢散开,我站在外城往里张望,那一尊尊的石狮、石羊被夕阳余晖紧紧围裹,似从天界下凡的武士,那高扬的头颅和犀利的目光,仿佛刚刚接受了无上光荣的使命,精神倍增地守护着这位幸运的母亲。
当我再次挪身至高大的天禄神兽前,空中的云雀在头顶翻飞、盘旋,它们开心地放声高歌,那啾啾的鸣叫声婉转嘹亮、悦耳动听。在云雀和大自然的陪伴下,我带着愉悦的心情,和顺陵说声“再见”。
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□孙亚玲
天宇大道两旁的石榴花开得浓烈热情,树上的新叶嫩绿油亮,枝头的花瓣绚烂娇艳,红绿相间,似这个季节的两种韵味,一半清凉、热烈,一半繁花锦簇、绿叶成阴,它们以自由且热情的生命状态,日夜盛开,既陪伴了时光日月,又赠予了人生一程又一程的风景与美好。
大抵是两年前,也许是三年前,在乘车去机场的路上,曾看到立于麦田畔的顺陵石碑,便一直就有来见你的想法,但因各种各样的原因,可能是自己太懒,也可能是平日事情太碎,以致咫尺天涯。巧逢空港新城成立11周年之际,我来了。
从未想过,相隔千年的你我,会相遇在热浪滚滚的夏日骄阳之下。
无需言语,只在目光相交的那一瞬间,顺陵与我便有一种“似曾相识”的熟悉与亲切。
阅遍中国五千年历史,因子而贵的母亲是有很多的,但因女而贵的母亲,唯武则天母亲杨氏这独一位了。
顺陵是一代女皇武则天的母亲杨氏的长眠之地,位于咸阳市渭城区底张镇韩家村东。书上说,顺陵是女皇武则天为了抬高自己的身份,将父亲追尊为“忠孝太皇”,母亲为“忠孝皇后”。杨氏墓则改称“顺陵”。顺从天意、鼓舞民心,便是对顺陵的解释。而我,则有属于我个人的认知,尽管武则天贵为天子,但她也是父母的女儿,为人子女理应孝顺父母,你护我小,我伴您老。为了表达自己对母亲的孝顺,武则天把咸阳洪渎塬上的“杨氏墓”改为“顺陵”。
顺陵与我之前去过的昭陵、乾陵都不同,它没有依山为陵,只有一座高高矗立的墓冢。我站在司马道的起点,竟有些不知所措。这条道笔直地向前延伸着,能看到尽头东西两侧的门阙和顺陵墓冢。道旁树木参天,郁郁葱葱的枝丫伸向天空,在“算黄算割”的杜鹃鸟鸣中,犹如故人重逢般热烈。我矩步方行,慢慢向前行走。闭上眼,幻想着当年那一场极尽奢华体面的葬礼,精美的石人、石兽整齐排列如士兵般飒爽,礼乐唢呐声声缥缈空灵,92岁的杨氏在女儿及众儿孙披麻戴孝的簇拥下,被一步一步地抬向她最终的归宿,留下最后的哀荣在身后,让世人凭吊、瞻仰。
中国古代祭祀有三大神兽,天禄、麒麟、辟邪。位于顺陵神道两侧的一对天禄石刻为圆雕,昂首端立,神态镇静而威猛。肩部和前腿两边相接处长有双翅,翅上刻卷纹。四肢雄健,长尾拖地。天禄为瑞兽,其头似鹿,又名“天鹿”,因头长一角,又称“独角兽”,身似牛,蹄似马,尾垂下与座连接,背生双翅,这是一种神话中鹿的变形,可能是取禄(鹿)的吉祥之意雕刻的形象。有学者认为,鹿是一种吉祥的动物,换上牛身,取其忠厚善良,勤恳不怠;换上马蹄,使之日行千里,夜走八百;再增添双翼,能凌空而起,飞向任何一个地方。天禄是守护陵园最理想的神兽,因此,这对天禄被武则天安置在此,守护她的母亲。
千百年来不畏风雨,始终守护故土之下主人安危的天禄,它身上那斑驳的痂痕,是岁月留下的印记。我想,它的肚内一定深藏着许多不为人所知的故事,在我的凝视中,它雄伟、静穆、无言。无言地站立了上千年,却无时无刻不在向人们诉说着历史的沉浮演变。站在它的脚下,躲过耀眼的强烈阳光,指尖顺着那线条流淌,蜿蜒出精美的花纹,我仿佛可以感觉到,当年工匠们落刀在它身上的力度和封存在每一处线条内的生命力。就这一刻,我忽然明白,原来我和它,可以用这样的方式对话。我们抚摸过同一寸土地,享受着同一片蓝天,只不过,我比它来得晚了千余年。
“这么大一个天禄,它的重量有多少?古人是怎样把它运来的呢?”同行的陈老师一脸好奇地问导游。“一个就70吨呢!”美女导游接着说,“这里还有一个神奇的传说呢。传说武则天当年为了在顺陵前列置大批石刻,她征集了很多能工巧匠在富平山采石。虽然找到了理想的石材,但运输却成了最难解决的问题,武则天眼看陵墓竣工日期将误,龙颜大怒,立降圣旨,不按时完工,斩。有一天晚上,村民给牲口精心加草添料,喂饱喂足,谁知天亮后它们都汗流浃背,气喘吁吁,躺在地上站不起来。当村民心惊胆战时,忽然传来诏令‘巨石已到’。原来是天上的牛王和骡神施用了神力,牵走所有的牲口,连夜将石料运到陵园,方使建陵百姓逃脱了杀身之祸。”导游看着大家听得入神的样子,擦了擦脸上的汗水继续说:“其实,这些巨石并非是牛王和骡神运来的,而是百姓用圆木在冰上滑行的办法,把选好的石料一面磨平打光后,在寒冬季节,路上隔一米打一口井,泼水结冰,前拉后推运到这里的。”
我诧异于顺陵的陵墓为什么不在司马道的正中央,旁边怎么还有片空地时,导游说:“武则天的母亲,是他父亲的续弦,父亲死后和第一位夫人合葬在山西。作为大周皇帝,杨氏的女儿武则天自然希望父母能够生同寝死同穴,但又因当时的各种原因未能如愿,她就为父亲做了声势浩大的招魂仪式,将父亲的灵魂千里迢迢招回来,既不是陵墓也不是衣冠冢,只是魂灵所在,也就没有墓堆封土,留一片空地权当父亲的陵墓了。”
顺陵四周的空气极好,成排成行的绿树遮天蔽日,无边无际,人工种植的草皮嫩绿青翠,似天然绿毯般平展展地铺于眼前。空气中连一丝杂尘都没有,干干净净,晴晴朗朗。我的脚一遍遍走在司马道中,轻轻地来,轻轻地去,我怕一不小心,惊扰了顺陵千年的梦境。并不古老的水泥路面,在我脚的移动下,发出轻微的呻吟,让我想起戴望舒笔下那个像丁香一样结着愁怨的姑娘,她可是曾经的你,或者我。
炙热渐渐退去,白云慢慢散开,我站在外城往里张望,那一尊尊的石狮、石羊被夕阳余晖紧紧围裹,似从天界下凡的武士,那高扬的头颅和犀利的目光,仿佛刚刚接受了无上光荣的使命,精神倍增地守护着这位幸运的母亲。
当我再次挪身至高大的天禄神兽前,空中的云雀在头顶翻飞、盘旋,它们开心地放声高歌,那啾啾的鸣叫声婉转嘹亮、悦耳动听。在云雀和大自然的陪伴下,我带着愉悦的心情,和顺陵说声“再见”。
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