雨中长安行
□宋宇涛
我的故乡是陕西的一座小县城,离西安城有一定的距离。小时候知道西安这一地方,除了大人们的饭后闲谈,更多是来自当时热播的电视剧《隋唐英雄》,认识了温文尔雅的李世民,也结识了长安。明洪武三年,长安改名西安,令人深为遗憾,就我个人来说,更喜欢长安这个名号,取“长”字,意为胸怀宽敞,内敛深蓄,与唐文化不谋而合,深得唐人心。
初二国庆假期,我与家人去西安玩。第二天出去四处转转,阴云蔽日,偶得小雨,只能坐地铁出行,西安的地铁系统在当时已相当发达。走上地铁,幸得一座,地铁开出后,四周光怪驳离,随即驶入一片黑暗,恍如隔世,速度自然也是极快的。
古时候有龙脉一说,可固一方平安,而这些产生于现代文明的、整日穿梭于这座古城地下黑暗的“铁龙”,也许在西安人心中起着同样的作用。一般来说,一场旅游所花费的时间有限,旅人自然要选择地方出名的景点游玩。我和家人去了回民街,只从名字来看,我很难听出它是一条美食街,亲自去游览又是另一幅景象。一条百米巷街中人潮汹涌,大多是几人结伴说笑着、逛着。人行道两旁的路灯散发的黄色暖光,照映了小街中央男女们的笑脸,也使两旁的店铺映入眼帘:头裹白布的老板,熟练地翻烤着炭火上的肉串,炭烟和荤香扑面而来;糕点店的门前,两名身材魁梧的“大力士”使劲儿挥动手中的木槌砸向盆中的年糕,引来阵阵关注;腊牛肉夹馍摊前,老板夹出肥瘦牛肉,麻利剁碎,夹进白馍里,递给早已垂涎的食客。小街空气中散发着肉香、甜香,令疲惫一天的我食欲大振,但由于时间紧迫,只得匆匆品味了桂花糕和红柳烤肉。几年后得幸再来此地,只觉商业化程度溢满,许多随处可见的小吃也鱼目混珠,没有西安美食文化的神韵。
我与西安结缘于雨。原因是我每次去,都会碰上下雨,或是倾盆大雨,又或绵绵小雨。不久前,在市区看了一场电影,从电影院出来已是下午,我疲惫地走出门口,打开手机查一下附近的车站,最近的是3公里处。突然,手机屏幕上出现了一个小水滴、接着是两滴三滴,接着便觉着头皮麻凉麻凉的,下雨了。我叹了口气,早该想到如此,却鬼使神差地没拿伞,或许是因为小孩子气,又或是为了确认这个妙缘。我立马向附近的商场奔去,买了一把小伞。我漫步在雨中小街,植物的清新仿佛被这雨激了似的,一股脑冲进我的鼻腔,直熏人。西安的绿化工作值得称赞,人行道两旁植满了樱花树。孟郊曾在考上状元后骑着高头大马,游览整个长安城,“春风得意马蹄疾,一日看遍长安花”,实乃意气风发。而我此刻漫步雨中,一人一伞,一街一巷,踩着雨水,似乎也有相同感觉,但却是转瞬即逝,我不由得将右手伸了出去,想抓住什么,却只收获了几滴雨水。穿梭于大街小巷之中,感受着这座古城的一切,不由得遐想千年前的长安盛景。对于历史古迹,用心去了解它才是最重要的,无论是从时间上还是空间上,许多趣事待我们发掘,心灵也会迎来一次全新的洗涤。
千年前的长安,也有这样的雨天,宽阔的街道两旁,小贩们躲在栏布下,大声地叫卖着,希望自己的商品可以卖个好价钱;富家千金三两成群,坐着黑色椿木轿出门,去野外踏青一番;几位诗人相约于野林亭下,温火煮酒,作诗吟曲。雨闹长安,却又平添几分宁静之气。
数千朝迭,独观大唐。锦绣长安,人爱几许。虽然唐朝已逝,唐文化仍在延续,世人皆承,长安的故事也将在这个时代翻开新的篇章。我并不排斥加入这股潮流中,在西安这座城市中生活下来,用眼去观察人事,用心去感受城景,用文字记录下它赠予我的宝藏。
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□宋宇涛
我的故乡是陕西的一座小县城,离西安城有一定的距离。小时候知道西安这一地方,除了大人们的饭后闲谈,更多是来自当时热播的电视剧《隋唐英雄》,认识了温文尔雅的李世民,也结识了长安。明洪武三年,长安改名西安,令人深为遗憾,就我个人来说,更喜欢长安这个名号,取“长”字,意为胸怀宽敞,内敛深蓄,与唐文化不谋而合,深得唐人心。
初二国庆假期,我与家人去西安玩。第二天出去四处转转,阴云蔽日,偶得小雨,只能坐地铁出行,西安的地铁系统在当时已相当发达。走上地铁,幸得一座,地铁开出后,四周光怪驳离,随即驶入一片黑暗,恍如隔世,速度自然也是极快的。
古时候有龙脉一说,可固一方平安,而这些产生于现代文明的、整日穿梭于这座古城地下黑暗的“铁龙”,也许在西安人心中起着同样的作用。一般来说,一场旅游所花费的时间有限,旅人自然要选择地方出名的景点游玩。我和家人去了回民街,只从名字来看,我很难听出它是一条美食街,亲自去游览又是另一幅景象。一条百米巷街中人潮汹涌,大多是几人结伴说笑着、逛着。人行道两旁的路灯散发的黄色暖光,照映了小街中央男女们的笑脸,也使两旁的店铺映入眼帘:头裹白布的老板,熟练地翻烤着炭火上的肉串,炭烟和荤香扑面而来;糕点店的门前,两名身材魁梧的“大力士”使劲儿挥动手中的木槌砸向盆中的年糕,引来阵阵关注;腊牛肉夹馍摊前,老板夹出肥瘦牛肉,麻利剁碎,夹进白馍里,递给早已垂涎的食客。小街空气中散发着肉香、甜香,令疲惫一天的我食欲大振,但由于时间紧迫,只得匆匆品味了桂花糕和红柳烤肉。几年后得幸再来此地,只觉商业化程度溢满,许多随处可见的小吃也鱼目混珠,没有西安美食文化的神韵。
我与西安结缘于雨。原因是我每次去,都会碰上下雨,或是倾盆大雨,又或绵绵小雨。不久前,在市区看了一场电影,从电影院出来已是下午,我疲惫地走出门口,打开手机查一下附近的车站,最近的是3公里处。突然,手机屏幕上出现了一个小水滴、接着是两滴三滴,接着便觉着头皮麻凉麻凉的,下雨了。我叹了口气,早该想到如此,却鬼使神差地没拿伞,或许是因为小孩子气,又或是为了确认这个妙缘。我立马向附近的商场奔去,买了一把小伞。我漫步在雨中小街,植物的清新仿佛被这雨激了似的,一股脑冲进我的鼻腔,直熏人。西安的绿化工作值得称赞,人行道两旁植满了樱花树。孟郊曾在考上状元后骑着高头大马,游览整个长安城,“春风得意马蹄疾,一日看遍长安花”,实乃意气风发。而我此刻漫步雨中,一人一伞,一街一巷,踩着雨水,似乎也有相同感觉,但却是转瞬即逝,我不由得将右手伸了出去,想抓住什么,却只收获了几滴雨水。穿梭于大街小巷之中,感受着这座古城的一切,不由得遐想千年前的长安盛景。对于历史古迹,用心去了解它才是最重要的,无论是从时间上还是空间上,许多趣事待我们发掘,心灵也会迎来一次全新的洗涤。
千年前的长安,也有这样的雨天,宽阔的街道两旁,小贩们躲在栏布下,大声地叫卖着,希望自己的商品可以卖个好价钱;富家千金三两成群,坐着黑色椿木轿出门,去野外踏青一番;几位诗人相约于野林亭下,温火煮酒,作诗吟曲。雨闹长安,却又平添几分宁静之气。
数千朝迭,独观大唐。锦绣长安,人爱几许。虽然唐朝已逝,唐文化仍在延续,世人皆承,长安的故事也将在这个时代翻开新的篇章。我并不排斥加入这股潮流中,在西安这座城市中生活下来,用眼去观察人事,用心去感受城景,用文字记录下它赠予我的宝藏。
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