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第8454期:第04版 百味

搅团三味

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□孙文胜

美食搅团,秦人都很熟悉。尤其是女人们,一说起搅团就滔滔不绝,口里生津。有个南方文友很奇怪,问我:“搅团到底为何物,难道会比鱿鱼海参、鲍翅燕窝好吃吗?”我说是的。她让我发个照片过去,我就照了几张汁水多、辣椒红、炒菜多的照片让她看。她发个撇嘴的表情说:“不就是一碗面糊糊嘛。”我不能说她说的不对,但我清楚她是不解其中奥妙。

打搅团要先和面芡。和面芡的水要凉,这样面粉易化开,不结疙瘩。面芡和好,就往烧沸的开水锅里倒,边烧火边搅动。等到锅里没了疙瘩,面糊糊有了亮色,就算完成了第二道工序。面糊糊的稀稠,要以擀杖挑起能挂面糊为原则。太稀,不算是搅团;太稠,发硬,不好吃。

“搅团要好,七十二搅;搅团要粘,屁股抡圆。”“搅”,是搅团制作的不二法宝,满锅划圈,方向不变,既防粘锅,也释散面疙瘩。搅至面水相融,不分你我就算成了。乡下人打搅团,锅底软柴文火,锅内擀杖搅动。一个人搅不动了,换另一个人。两口子你搅我烧火,我搅你烧火,配合默契。那份快乐,那份激情,你要是看到了,肯定会对“举案齐眉”“夫唱妇随”这两个词的认识,上升到一个新高度。

搅团的吃法大致有三种。一曰水围城,二曰凉鱼鱼儿,三曰凉片片。

“水围城”,是热吃,即调好汁子,舀一勺热搅团在碗里动,碗转半圈,又换个地方吃。吃的时候不能急,要不会烫了嘴、烧了喉。其实,这种吃法更接近于“品”。有次,我带一个城里的朋友吃搅团,搅团一端上来,他就用筷子呼啦呼啦搅了几圈,再看碗里,那就是一团五颜六色的黏糊糊,全没了水围城的感觉。凉鱼鱼儿,是用漏勺漏出来的。漏的时候,底下一盆凉水,勺抬高点,鱼儿就细长,落低一点,就粗点儿,全凭个人喜好。凉片片,是热搅团放在盘子里晾凉,吃时,切成小块儿,调上蒜泥汁子就成。

说起吃搅团,男人有时候很虚伪。明明手里端着一大碗搅团,嘴里却埋怨媳妇又给他做了顿“哄上坡”。巧媳妇做的搅团滑爽,调的汁子有味,男人吃了一碗想两碗,吃了两碗想三碗,肚子虽然吃胀了,可是搅团不耐饱,等到出门干活爬高坡,肚子叽里咕噜又饿了。心里有怨言归有怨言,回家还要吃搅团。

媳妇们吃搅团,对配菜可是很挑剔。炒菜,就炒野菜或者韭菜,要么就吃腌制的酸芹菜、酸荠菜。盛一碗凉鱼鱼儿,浇上酸菜,再放上红辣椒和韭菜,酸酸辣辣、红红绿绿,吃起来,那叫个畅快,那味道真不知该咋样形容。

小时候,我也特别爱吃搅团。白玉米面、黄玉米面搅团都吃过。有一阵子,农村到处种高粱,打出的搅团都是粉红色。一开始害怕不敢吃,后来,吃得顺了口,还不愿意吃白的了。现在想起来都觉得好笑。

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