陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7196期:第01版 首版

省上评定首批41家省级院士专家工作站

本报讯(苏阳) 笔者近日从省委组织部获悉:去年以来,在省委人才工作领导小组领导、省科协具体实施下,全省已建立近200家院士专家工作站。经过遴选、评审、公示等环节,目前,我省评定出首批41家省级院士专家工作站,旨在更好吸引高端领军人才助力我省经济高质量发展,实现追赶超越目标。

据了解,为突出企业主体地位,搭建开发共享平台,41家省级院士专家工作站中有31家建在企业,以促进更多科技资源向企业聚集,为企业发展带来新理念、新技术、新方法,有效提高企业的创新能力。

我省在建立院士专家工作站中,按照“引进一名院士,带进一个团队,培养一批人才”的思路,为建站单位补齐人才短板。41家省级院士专家工作站共引进院士团队46个,其中省外院士33人,省内院士13人。

从行业分布来看,本次评定的省级院士专家工作站,涉及新一代信息技术6家、航空航天及高端装备制造8家、新材料6家、能源化工5家、生物技术5家。同时,我省在建站布局上也鼓励和推动更多智力资源、创新要素向基层一线下沉,对医疗卫生、扶贫开发等重点民生领域予以适当倾斜。首批省级院士专家工作站中,建立在基层医疗机构的有4家、扶贫机构的有5家。

省委组织部相关负责人表示,下一步,各有关单位将加强服务保障,创新服务模式,进一步提升院士专家工作站建设水平,不断增强自主创新能力,促进科研成果转化,持续为发展“三个经济”和实现追赶超越提供强有力的人才支撑。

关注公众号,随时阅读陕西工人报