陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7197期:第02版 综合新闻

98元攻克“洋设备”故障

“小戚,这台‘洋设备’经你们巧手改造,精度比以前高了,安全性能也更稳定了,嘹咋咧!”3月22日,中国铁路西安局集团有限公司宝鸡机车检修厂电机车间作业场地上,机床工王锡美对前来巡检的设备维修人员戚辉称赞道。

王锡美所操作的机床设备是上世纪九十年代从德国进口的“洋设备”,承担着各型电力机车牵引电机换向器镟修任务,属于车间A类检修设备。由于该设备已使用多年且运用频繁,部分部件磨损老化,时不时“使小性子”趴起窝来。

就在几天前,戚辉和工友例行巡检设备时发现,该机床刹车有明显延时、偶尔失灵现象,当即停机进行隐患检查。经检查确认,机床刹车柱塞式油泵的活塞杆与密封圈磨损严重,制动钳促动油缸内液压油受热,导致内部油压不稳,进而造成刹车时无法停车现象,直接影响换向器镟修质量和生产安全。当务之急,必须立即更换制动油泵和制动盘。

可该机床是台“洋设备”,联系厂家购买配件,仅一套制动油泵就得支付13000多元,且发货周期长,生产进度难以保证。这可怎么办?众人一时束手无策。

“为啥不用国产油泵试试?我在网上查了一下,相近型号的刹车油泵才98块钱。”戚辉的话,让大伙儿眼前一亮。

在车间技术和维修人员的共同努力下,很快机床技改方案出来了。

待零部件全部到位,戚辉等人迅速开始行动。他们先用型号相近的国产捷达车的刹车油泵代替原装制动油泵,再找来厂内天车设备的制动闸片进行修配改造,以替代原装制动盘。同时,对连接制动油泵和电磁阀的法兰盘,以及油泵接口尺寸与安装角度等作了适应性技术改造,使其更为匹配。

改造完成后,众人将新的制动系统安装在机床上并进行调试。开机,运转,停机,刹车……经反复试验,机床刹车性能稳定,各项指标完全达到技术要求。

“用98元攻克了‘洋设备’故障,成本还不到原装部件的百分之一,咱设备维修工好样的!”工长会上,车间负责人李龙宣布了对戚辉等人的嘉奖令。

(赵选团 韩震)

关注公众号,随时阅读陕西工人报