陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7197期:第02版 综合新闻

春游产品预订升温

赏花自驾备受追捧 “春游经济”花开遍地

春色怡人淡复浓,南山花放北山红。随着春暖花开万物复苏,春季旅游成为消费者近期关注的热门话题。以赏花踏青为代表的国内国外春游产品火爆,也成为“春游经济”整体升温的注脚。此外,随着交通路网逐渐完善、旅游产品愈加丰富、景区管理规范成熟、商家服务推陈出新,今年春季旅游市场预计将迎来又一波高潮。

国内旅游偏爱赏花

从各大旅游平台的数据显示,赏花主题旅游产品成为今年春游产品的最大特征,咨询预订热度不断升温,以赏花闻名的景区和目的地迎来客流高峰。

3月18日,武汉大学宣布,今年继续实施实名免费预约赏樱,社会公众必须通过预约方能进校。当日,赏樱名额通过网上预约通道向游客放出后,短短一个小时内便被抢空。从今年的数据可以看到,樱花人气居高不下。其中,上海顾村公园则是全国范围内最具人气的赏樱目的地。

目前,从各大旅游平台的预订数据来看,今年赏花游的出行高峰集中在3月中旬到4月上旬,清明节将会迎来出游峰值。

值得注意的是,由于每年3月份、4月份是全年机票淡季,性价比较高的“国内长线赏花游”产品受到不少游客青睐,远距离春游成为今年的特点。比如,“塞外江南”新疆伊犁河谷的杏花、四川阿坝州的金川梨花等吸引了各路游客。

此外,由于自驾游产品逐步丰富,越来越多的游客选择自驾出行方式。据驴妈妈数据显示,在选择自由行出行的游客中,自驾游占比67%。其中,家庭游客占比最多,约为46%。

出境春游成为时尚

近来,由于淡季优惠折扣大、签证便利等利好因素,出境春游也渐渐成为新时尚。相比2018年同期,今年出境赏樱、赏郁金香等预订人次增长近五成。从目的地来看,除传统热门目的地外,德国黑森州、瑞士伯尔尼、法国格拉斯成为今年的新热门。

“2019年春季出境游产品呈现出更加多元的趋势。”众信旅游直客营销中心总监王振玥表示,产品不再拘泥于某一地点或单一项目,而是更多地打造融入春天气息的体验型产品。同时,游客出境春游的习惯逐渐养成,每年3月份,出境游市场便开始进入预订高峰,很多游客也会提前规划春季旅行计划,客流量也较为稳定。

不过,值得注意的是,在境外自驾游热度与日俱增的当下,境外自驾的安全问题要引起高度重视。建议游客在出游前,选择资质齐全、具有高知名度的租车公司,确保车辆性能稳定。同时,要购买必要的旅游保险,与国内家人、朋友随时保持沟通,便于应急联系。

商家服务推陈出新

外出旅游,游客最不愿看到的就是人山人海。为了给广大游客提供更加充裕、舒适的春季赏花体验,各大景区、旅游平台也在不断改善服务,推陈出新。

“公园各门区都已开通一卡通刷卡入园、增加网上支付购票等服务,计划出行的游客和团体还可提前通过‘畅游公园’平台在网上预约购买门票,以有效缩短现场排队购票等候时间。”北京玉渊潭公园相关负责人表示,今年5G网络技术将首次引入公园景区,利用5G网络高速率、大带宽、低时延的特性,可以解决高峰时段游客网上购票、入园扫码信号拥堵等问题。

为方便消费者出游、提升游玩体验,美团门票也与众多景区合作,在快速出票、无需换票扫码入园等功能上不断优化。比如,上海顾村公园携手美团门票首次尝试线上售票,打破现场售票单一模式,免去了游客排队买票、换票繁琐以及公园限流的尴尬,让游客随时手机一点就能快速入园。

此外,为了加强消费者权益保护,让群众放心出游、便利消费,驴妈妈旅游网针对符合条件的用户还提供了一种“先游玩、后付款”的新型旅游服务项目。驴妈妈集团副总裁黄春香介绍,“先游后付”不仅仅是一种支付方式,也是产品革新、服务革新、流程再造的过程,通过精选合作伙伴、严选整体爆款、优选旅游导服标准,确保游客获得更有保障、更安心的旅游整体体验。(吉蕾蕾)

关注公众号,随时阅读陕西工人报