陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7300期:第02版 综合新闻

新版国家医保药品目录发布

进一步提升医保待遇

新华社北京8月20日电(记者 张泉)《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》常规准入部分的药品名单20日挂网发布,新版目录自2020年1月1日起正式实施。

国家医保局医药服务管理司司长熊先军表示,本次目录调整是提高群众医疗保障待遇的重要举措,有利于减轻广大参保人员药品费用负担,提升医保资金的使用效益,促进我国医药产业创新发展。

据介绍,本次国家医保药品目录调整是国家医保局成立后首次全面调整。本次发布的常规准入部分共2643个药品,包括西药1322个、中成药1321个(含民族药93个);中药饮片采用准入法管理,共纳入892个。

为更好地满足临床合理用药需求,本次目录调整常规准入部分共新增了148个品种。新增药品覆盖了要优先考虑的国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药等。

从调出的品种看,共调出150个品种,其中约一半是被国家药监部门撤销文号的药品,其余主要是临床价值不高、滥用明显、有更好替代的药品。

此外,经过专家评审,确定了128个拟谈判药品,均为临床价值较高但价格相对较贵的独家产品。下一步在确认企业的谈判意向后,将按相关程序组织开展谈判,将谈判成功的纳入目录。

关注公众号,随时阅读陕西工人报