陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7352期:第01版 首版

全省新任工会主席培训班开班

张仲茜授课 赵霞主持

本报讯(记者 阎瑞先)11月11日上午,全省新任工会主席培训班在陕西工运学院开班。省总工会党组副书记、常务副主席张仲茜授课,省总工会副主席赵霞主持。

此次培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习中国工会十七大和省工会十四大精神,坚持自觉接受党的领导,不忘初心、牢记使命,认真研究新时代工会组织围绕中心服务大局的理论和实践,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,始终保持工运事业和工会工作的正确政治方向。

张仲茜以《学习是做好工会工作的第一步》为题,联系工作实际和新时代工运事业对工会干部的新要求,贯通古今,从开展工会干部培训的方式、目的和意义到学习习惯的养成,从为什么学到学什么再到怎么学,旁征博引,深入浅出,为大家上了一堂生动的工会理论与实践课。

张仲茜说,学习一直是影响“国运”的隐形杠杆。“好学才能上进”,习近平总书记强调,党员、干部学习不仅仅是自己的事情,更关乎党和国家事业发展。我们党要上进,我们国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风。

张仲茜指出,开展培训就是对干部的最大福利,学习是每一个新任工会主席做好工作的第一步,也是伴随每一个人一生的事情,要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。要明确学习的目标任务,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届四中全会精神,学习落实好习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,特别是关于工会改革和产业工人队伍建设改革的重要论述,学有所思,学有所悟,学有所用,奋力开创陕西工运事业新局面。

张仲茜强调,加强学习,才能克服“本领恐慌”;加强学习,才能避免“迷、盲、乱”;加强学习,才能坚定文化自信。在知识经济时代,如果不能主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,就无法赢得主动、赢得优势、赢得未来。“腹有诗书气自华”,工会干部要正确把握学习方向,方向明确,才能学好;向书本学,才能学明;向实践学,才能学实;坚持学习,才能致远;坚持领导带头,才能引领学风。学习要抓重点,当前工会干部要重点学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,党的十九大报告关于工人阶级和工会工作的重要内容,中国工会十七大精神。还要重点学习马克思主义和哲学,学习党史、国史和工运史,学习文学艺术。“忠诚党的事业,竭诚服务职工。”要把学习与思考结合起来、与推动工作结合起来,学以致用,知行合一,在干中学、学中干,以学促做,当好陕西群团组织排头兵,力争多项工作走在全国工会前列。

赵霞指出,近年来,省总工会党组高度重视工会干部培训工作,加大经费投入力度,大胆创新方式方法,工会干部培训工作搞得有声有色。此次培训,省总给每名党组成员都安排了相应的课程,希望每位新任工会主席能够正确处理工作与培训的关系,在为期一周的学习期间,遵守纪律,认真思考问题,及时把握工会组织新使命、新目标、新要求,努力提高开创新时代陕西工运事业和工会工作新局面的能力素质。

各市、杨凌示范区总工会及其县区总工会近两年来新任工会主席、副主席;各省级产业工会、各单列单位工会及其所属基层工会近两年来新任工会主席、副主席参加培训。

关注公众号,随时阅读陕西工人报