寻古三亚
在亚龙湾天堂森林公园山顶,有家门口写着最南邮局的小店,窗台上一枚“北纬18°”的大邮戳吸引了我。这是家卖明信片的小店,我打算给自己选张寄回去,以示纪念。
店里有位中年妇女在忙着。她见我进门,便热情地打招呼:“来了,有啥要办的?”听口音像是东北人。“寄张明信片。”我回答说。她热心帮我选明信片,还指导着写。盖邮戳时,我问她,能收到吗?她回答,能。我告诉她,六月份在阿里也给自己写了张明信片,到现在还没收到,不知哪儿出了毛病。她告诉我,如果一个星期收不到,就去邮局问问。我笑笑,没说话。我知道,那是问不出结果的,不必去讨没趣儿。我把写好的明信片仔细检查了一下,觉得没什么问题了,才投进了邮筒。投的时候心里默念:拜托,拜托,一定要寄到啊!
小店里客人不多,我坐在一角休息,捎带着与这位东北大姐有一句没一句地闲聊。我问她啥时候来的三亚。她说,好多年啦,还在这儿买了房子。我夸她能干,让她讲讲在三亚的感受。她倒是直言快语,打开了话匣子。她说,这里东北人多,不寂寞;这里水好、空气好。但也有不好的地儿,工资低,物价高。“既然这样,咋还跑来呢?”我不解地问她。“俺们那儿还不如这里,天冷不说、空气也不好,收入不高,物价也挺贵。在这儿生活可以少得病。支出少了,就是多挣钱。”她讲得头头是道,我笑着说:“你挺会算账的。”“生活不就是算计出来的吗?”她把“算计”两字说得挺重。
她去忙了,我依然坐在那儿想她说的话。平常人家过日子谁家不是精打细算!老话说,吃不穷,喝不穷,算计不到要受穷。家庭是这样,国家也是这样,再殷实的家底也经不起折腾。
乘观光车下山,去崖州古城。按照行程,我将在三亚住两晚,明天一早前往东方市和儋州市,实际在三亚游览的时间只有一天半。三亚可转的地方很多,像蜈支洲岛、南山寺、天涯海角、亚龙湾、大东海、鹿回头、热带天堂森林公园等景区,包括免税商店在内,都是响当当的品牌。挨个儿走一遍既不现实,也没有必要。生活中,当我们面临多种选择时,就选最迫切需要的,这是法则,与价值大小无关。我昨天下午去的蜈支洲岛,那是海上仙境,可惜许多游乐项目不能参加。天堂森林公园和崖州古城是早早定下来要去的地方,我一向认为,旅行就是探古寻幽。如果还有时间就去三亚湾海滩走一走,吹吹海风,至于其他的景点这次只能作罢。
于许多人而言,说起三亚,想到更多的是阳光、沙滩、椰林、海鲜以及郁郁葱葱的热带雨林。其实,三亚还有鲜为人知的一面,它的历史、它的故事,崖州古城便是其中的代表。崖州古城位于三亚以西四十多公里的崖州区崖城镇,自宋朝以来,历代的州、郡、县衙门均设在这里。1954年10月,崖县人民政府才由崖城搬到三亚镇,1984年5月,崖县被撤销改为县级三亚市,1987年11月设立地级三亚市。从历史上看,五十年代中期以前,崖城一直是政治经济文化中心。到三亚来,假如不去崖州古城走走总是一种缺憾。
中午到的崖州古城,没有一点树阴遮挡,孤零零的一座城门和不长的一段城墙矗立在阳光照射之下。拿眼一瞅,平添了些失望。说是古城实在有点勉强,全是新建的。据史料记载,上世纪二三十年代,因为各种原因,崖州古城就被拆得所剩无几,后来经过一系列的运动,古城基本上荡然无存。
走过城门,眼前是一座古建筑群,走近方知是崖城学宫。由一小门入内,看到介绍方知是崖州孔庙。介绍上说,这是一座中国最南的孔庙,被称为“天涯第一圣殿”。学宫里除与孔圣人有关的东西外,还有三位人物也在东西庑通过画版的形式展示,一个是黄道婆,一个是冼夫人,还有一个是鉴真和尚。鉴真东渡的故事比较熟悉,黄道婆的故事也略知一二,至于她来崖州向黎族百姓学习纺织技术,并在此居住四十余年的故事倒是第一次知道。被誉为中华第一巾帼英雄的冼夫人的事迹更是闻所未闻。直至看完介绍方才恍然,她们都和崖州有着极深的渊源,为崖州人民所爱戴怀念,一并受到人们的尊崇。说起来也是有意思,圣人言“唯女子与小人为难养也”,他怎么也想不到,有两位女杰同他一样,在这里每天接受人们的敬拜。
在崖州老街走了走。老街建筑以骑楼为主,它有别于在海口老街见到的气派和繁华,也有别于在文昌见到的扭捏与粉饰,崖城老街完全是一幅原生态的装扮。颜色斑驳的墙上流淌着岁月的痕迹,破旧的门窗像是在诉说着往昔的故事,摇摇欲坠的西式装饰记载着曾经的繁华。在这里,每一栋建筑都承载着一个家族的记忆,也是一个个历史的缩影。想当年,这里该是多么令人羡慕的地方,我感到震撼,也感到一种无奈的悲哀。
走马观花式的结束了在崖州古城的浏览。返回时路过三亚湾,下车拍了几张照便回酒店了。不知道是上火了,还是空调吹的,感到全身疲乏,喉咙疼、咳嗽,还伴有腹胀、耳朵痒。自己判断了一下,估计是心火大,外出买了点清热解毒的药。出来整整七天了,几乎是马不停蹄,着实有些累了。看来,即便是旅行也要有个好身体,无论干什么,身体都是本钱。
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在亚龙湾天堂森林公园山顶,有家门口写着最南邮局的小店,窗台上一枚“北纬18°”的大邮戳吸引了我。这是家卖明信片的小店,我打算给自己选张寄回去,以示纪念。
店里有位中年妇女在忙着。她见我进门,便热情地打招呼:“来了,有啥要办的?”听口音像是东北人。“寄张明信片。”我回答说。她热心帮我选明信片,还指导着写。盖邮戳时,我问她,能收到吗?她回答,能。我告诉她,六月份在阿里也给自己写了张明信片,到现在还没收到,不知哪儿出了毛病。她告诉我,如果一个星期收不到,就去邮局问问。我笑笑,没说话。我知道,那是问不出结果的,不必去讨没趣儿。我把写好的明信片仔细检查了一下,觉得没什么问题了,才投进了邮筒。投的时候心里默念:拜托,拜托,一定要寄到啊!
小店里客人不多,我坐在一角休息,捎带着与这位东北大姐有一句没一句地闲聊。我问她啥时候来的三亚。她说,好多年啦,还在这儿买了房子。我夸她能干,让她讲讲在三亚的感受。她倒是直言快语,打开了话匣子。她说,这里东北人多,不寂寞;这里水好、空气好。但也有不好的地儿,工资低,物价高。“既然这样,咋还跑来呢?”我不解地问她。“俺们那儿还不如这里,天冷不说、空气也不好,收入不高,物价也挺贵。在这儿生活可以少得病。支出少了,就是多挣钱。”她讲得头头是道,我笑着说:“你挺会算账的。”“生活不就是算计出来的吗?”她把“算计”两字说得挺重。
她去忙了,我依然坐在那儿想她说的话。平常人家过日子谁家不是精打细算!老话说,吃不穷,喝不穷,算计不到要受穷。家庭是这样,国家也是这样,再殷实的家底也经不起折腾。
乘观光车下山,去崖州古城。按照行程,我将在三亚住两晚,明天一早前往东方市和儋州市,实际在三亚游览的时间只有一天半。三亚可转的地方很多,像蜈支洲岛、南山寺、天涯海角、亚龙湾、大东海、鹿回头、热带天堂森林公园等景区,包括免税商店在内,都是响当当的品牌。挨个儿走一遍既不现实,也没有必要。生活中,当我们面临多种选择时,就选最迫切需要的,这是法则,与价值大小无关。我昨天下午去的蜈支洲岛,那是海上仙境,可惜许多游乐项目不能参加。天堂森林公园和崖州古城是早早定下来要去的地方,我一向认为,旅行就是探古寻幽。如果还有时间就去三亚湾海滩走一走,吹吹海风,至于其他的景点这次只能作罢。
于许多人而言,说起三亚,想到更多的是阳光、沙滩、椰林、海鲜以及郁郁葱葱的热带雨林。其实,三亚还有鲜为人知的一面,它的历史、它的故事,崖州古城便是其中的代表。崖州古城位于三亚以西四十多公里的崖州区崖城镇,自宋朝以来,历代的州、郡、县衙门均设在这里。1954年10月,崖县人民政府才由崖城搬到三亚镇,1984年5月,崖县被撤销改为县级三亚市,1987年11月设立地级三亚市。从历史上看,五十年代中期以前,崖城一直是政治经济文化中心。到三亚来,假如不去崖州古城走走总是一种缺憾。
中午到的崖州古城,没有一点树阴遮挡,孤零零的一座城门和不长的一段城墙矗立在阳光照射之下。拿眼一瞅,平添了些失望。说是古城实在有点勉强,全是新建的。据史料记载,上世纪二三十年代,因为各种原因,崖州古城就被拆得所剩无几,后来经过一系列的运动,古城基本上荡然无存。
走过城门,眼前是一座古建筑群,走近方知是崖城学宫。由一小门入内,看到介绍方知是崖州孔庙。介绍上说,这是一座中国最南的孔庙,被称为“天涯第一圣殿”。学宫里除与孔圣人有关的东西外,还有三位人物也在东西庑通过画版的形式展示,一个是黄道婆,一个是冼夫人,还有一个是鉴真和尚。鉴真东渡的故事比较熟悉,黄道婆的故事也略知一二,至于她来崖州向黎族百姓学习纺织技术,并在此居住四十余年的故事倒是第一次知道。被誉为中华第一巾帼英雄的冼夫人的事迹更是闻所未闻。直至看完介绍方才恍然,她们都和崖州有着极深的渊源,为崖州人民所爱戴怀念,一并受到人们的尊崇。说起来也是有意思,圣人言“唯女子与小人为难养也”,他怎么也想不到,有两位女杰同他一样,在这里每天接受人们的敬拜。
在崖州老街走了走。老街建筑以骑楼为主,它有别于在海口老街见到的气派和繁华,也有别于在文昌见到的扭捏与粉饰,崖城老街完全是一幅原生态的装扮。颜色斑驳的墙上流淌着岁月的痕迹,破旧的门窗像是在诉说着往昔的故事,摇摇欲坠的西式装饰记载着曾经的繁华。在这里,每一栋建筑都承载着一个家族的记忆,也是一个个历史的缩影。想当年,这里该是多么令人羡慕的地方,我感到震撼,也感到一种无奈的悲哀。
走马观花式的结束了在崖州古城的浏览。返回时路过三亚湾,下车拍了几张照便回酒店了。不知道是上火了,还是空调吹的,感到全身疲乏,喉咙疼、咳嗽,还伴有腹胀、耳朵痒。自己判断了一下,估计是心火大,外出买了点清热解毒的药。出来整整七天了,几乎是马不停蹄,着实有些累了。看来,即便是旅行也要有个好身体,无论干什么,身体都是本钱。
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