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第7502期:第04版 观察读书

书与吃

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前段时间和母亲聊起做饭,谈到红烧肉酱醋油盐比例时,母亲突然笑了,说她一直以为红烧肉就是东坡肉,我随口说梁实秋先生在《雅舍谈吃》里面就细分过这二者的区别,母亲不信,果然一查还真有区别,那场面挺尴尬,谈话也就不欢而散了。但是,这本对我影响最深的《雅舍谈吃》,里面对美食详尽的描写,却实打实成为我选食材、点外卖或是自己做饭的第一标准,有时深夜想想肚子不觉就空了下去,口舌生津,馋虫作祟。

历来中国人的胃,都是被煎炸蒸炒煮的熟度满足,西方传来的生猛吃法委实让人难以接受,但绝大多数高级餐厅偏又是以牛排意面为主,不免让人打抱不平。梁先生笔下上世纪的顺兴楼、正阳楼、东兴楼等等却将这东西二色结合得很好,高级的烟火气从书中撺掇出来,若有若无的铁锅刺啦声、蒸锅呼噜声一概隐藏得十分美妙。以“铁锅蛋”举例,梁先生说:“厚德福的铁锅蛋是烧烤的,所以别致。当然先要置备黑铁锅一个,口大底小而相当高,铁要相当厚实。在打好的蛋里加上油盐佐料,掺一些肉沫绿豌豆也可以,不可太多,然后倒在锅里放在火上连烧带烤,烤到蛋涨到锅口,焦黄色,就可以上桌了。这道菜的妙处在于铁锅保温,上了桌还有滋滋响的滚沸声,这道理同于所谓的‘铁板烧’。”这滋味,别说吃过,看着就很让人馋嘴!至于往蛋里掺美国干奶酪,那是新式的吃法,还是原始的最为粗犷且平易近人。不过我至今还未吃过也未成功做过,实属遗憾,不过拜它的福,我做蛋炒饭倒是挺好,看不见鸡蛋,吃的时候却有着浓郁的蛋味。

唯一和梁先生有最近的共感就是他写“羊头肉”那一节,说抗战时候带着孩子四处逃难,最想的就是北平巷子五更打锣时卖羊头肉的汉子,等到胜利回去的时候,竖着耳朵听锣声,听到了就爬起来招呼那汉子进来,端着羊头肉蘸着椒盐钻被窝吃,味道反而没有想象中的香。记得我高中午夜,最想吃的就是上初中那会儿的一家冒菜店,结果高考结束和同学重温的时候,却有些失望,看来,味道是会欺骗人的情感,这道理我和梁先生都懂。

汪曾祺先生的《人间滋味》写得也好,但是因为先读了《雅舍谈吃》,且两者有不少地方是重合的,也就稍微连带着喜欢,但汪先生写食材可是一等一的好,看过他写的《马铃薯》后,我陪母亲上街买菜都在思索这土豆是麻土豆、男爵、紫土豆还是沽源土豆,颇有些走火入魔。当然,土豆做什么都好吃,尤其是土豆炖牛肉,母亲做的可是一绝。

吃是人的本能,能将吃记载下来则是才能。如梁实秋先生说的,有钱吃山珍野味不是馋,饿了十几二十几天狼吞虎咽也不是馋,馋是人脑海中对不得的追求,一种对食物感性的处理,文字也是一样,在感性的处理后继续勾引着人的欲望,二者相辅相成,互成表里。所以书与吃,本就是一个谈不完的话题。□张语桐

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