五月槐花香
五月又闻槐花香。
洋槐树,也叫刺槐,因其耐旱易活,遍布在乡下人家的门前屋后。每年的这个季节,也许是在一阵雨后,也许是在你无意的一注视间,洋槐花开了,或高或矮的洋槐树枝上垂满洁白的洋槐花。在碧绿的小叶子衬托下,那开着的咧嘴笑着,那半开着透着娇羞,还有那含苞欲放的却又在默默地积蓄着甜蜜和芳香。
想起小时候,老家门前有棵百年的洋槐树,清明时节刚刚开始吐露新芽,长辈们带我们上坟回来,年轻的堂叔爬上洋槐树,用井绳在一个碗口粗平伸着的树枝上系好结,甩下井绳,底端绑上一块小木板,不大一会儿,一个秋千就做成了,大人小孩轮流坐上秋千。有人在身后用力推几下,秋千高高荡起,也把快乐荡到空中,树下传来一阵歌谣:“脚翘起,手扳牢,跌到河里没人捞……”
谷雨前后,门前屋后的洋槐树竞相开放,香甜的味道扑面而来。含苞欲放的洋槐花是最好的食材,无论多忙,母亲绝不会错过做洋槐花麦饭。贫苦的岁月里,家里常年吃着黑面、玉米面,即便配上自己种的绿菜,也难以下咽。母亲将洋槐花捋下,淘洗干净,取少量面粉拌在一起,放在大铁锅的笼屉上,拉动风箱,灶膛里忽明忽暗的火光映红了她曾经年轻的面庞。约莫十来分钟,洋槐花麦饭就蒸好了,揭起锅盖,清香扑鼻,母亲将它拨到大盆里,在铁勺中倒一些菜油,放进灶膛烧热,均匀浇到麦饭上,再拌上蒜泥与油泼辣椒面,甜与辣巧妙地柔和在一起,香喷喷的洋槐花麦饭让我记忆犹新。即便后来衣食无忧的年代,每年五月,都能吃到母亲做的洋槐花麦饭,说来惭愧,我却很少去帮她钩洋槐花。
时光流转,又是一年洋槐花飘香的季节,母亲站在院子外,两手扶着再也直不起的腰,眼望着满树的洋槐花,满是惆怅。我下班回家,不经意间看到母亲惆怅的身影,再抬头看看一串串随风舞动的洋槐花,不禁为自己所谓的忙碌而羞愧。吃完饭,我扛上父亲钩酸枣的长钩,在门前的高大的洋槐树上钩下长满洋槐花的树枝,妻与6岁的儿子给我当帮手,不大一会,竹笼、簸箕里盛满了白花花的洋槐花,儿子兴奋地给奶奶炫耀,一缕夕阳透过洋槐树洒在祖孙俩身上,地上留下了幸福的身影。
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五月又闻槐花香。
洋槐树,也叫刺槐,因其耐旱易活,遍布在乡下人家的门前屋后。每年的这个季节,也许是在一阵雨后,也许是在你无意的一注视间,洋槐花开了,或高或矮的洋槐树枝上垂满洁白的洋槐花。在碧绿的小叶子衬托下,那开着的咧嘴笑着,那半开着透着娇羞,还有那含苞欲放的却又在默默地积蓄着甜蜜和芳香。
想起小时候,老家门前有棵百年的洋槐树,清明时节刚刚开始吐露新芽,长辈们带我们上坟回来,年轻的堂叔爬上洋槐树,用井绳在一个碗口粗平伸着的树枝上系好结,甩下井绳,底端绑上一块小木板,不大一会儿,一个秋千就做成了,大人小孩轮流坐上秋千。有人在身后用力推几下,秋千高高荡起,也把快乐荡到空中,树下传来一阵歌谣:“脚翘起,手扳牢,跌到河里没人捞……”
谷雨前后,门前屋后的洋槐树竞相开放,香甜的味道扑面而来。含苞欲放的洋槐花是最好的食材,无论多忙,母亲绝不会错过做洋槐花麦饭。贫苦的岁月里,家里常年吃着黑面、玉米面,即便配上自己种的绿菜,也难以下咽。母亲将洋槐花捋下,淘洗干净,取少量面粉拌在一起,放在大铁锅的笼屉上,拉动风箱,灶膛里忽明忽暗的火光映红了她曾经年轻的面庞。约莫十来分钟,洋槐花麦饭就蒸好了,揭起锅盖,清香扑鼻,母亲将它拨到大盆里,在铁勺中倒一些菜油,放进灶膛烧热,均匀浇到麦饭上,再拌上蒜泥与油泼辣椒面,甜与辣巧妙地柔和在一起,香喷喷的洋槐花麦饭让我记忆犹新。即便后来衣食无忧的年代,每年五月,都能吃到母亲做的洋槐花麦饭,说来惭愧,我却很少去帮她钩洋槐花。
时光流转,又是一年洋槐花飘香的季节,母亲站在院子外,两手扶着再也直不起的腰,眼望着满树的洋槐花,满是惆怅。我下班回家,不经意间看到母亲惆怅的身影,再抬头看看一串串随风舞动的洋槐花,不禁为自己所谓的忙碌而羞愧。吃完饭,我扛上父亲钩酸枣的长钩,在门前的高大的洋槐树上钩下长满洋槐花的树枝,妻与6岁的儿子给我当帮手,不大一会,竹笼、簸箕里盛满了白花花的洋槐花,儿子兴奋地给奶奶炫耀,一缕夕阳透过洋槐树洒在祖孙俩身上,地上留下了幸福的身影。
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