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第7983期:第04版 百味

野菜香

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□罗锦高

提起好吃的,可谓多多。别说那五花八门的小吃,光是各种野菜就够你品味再三。关中一年三季,有吃不完的野菜。乡村野外,特别是骊山北麓的山坡地石榴园,都是滋生野菜的沃土。只要你腿脚勤快到山坡地转转,就可以饱享野菜的芳香。

每年开春,常见的有荠菜,继而有椒芽、香椿及一些不知名的野菜。到三四月,洋槐花、苜蓿、灰灰菜跟上来。五六七月有马齿苋,当地俗名蚂蚱菜。到八九月,野油菜就赶上来了。野菜和野草野花一样,随季节而生,伴寂寞而去,却把清香留在人间,也把种子埋入泥土,待来年再次释放生命的光彩。

开春之初,来到山坡地,大片看似干枯的石榴树还在寒风中抖着,无处不是寒冷的迹象,独有那油油勾菜冒出地面,零零散散。细一看,梗叶绿中泛红,贴地而生,只需用小铲在旁边轻轻一挑连根撬出,然后拾起抖净泥土,不一会儿就可以采集一小袋。拎回家,掐掉根,捡去败叶,清水淘净,用来炒鸡蛋或调成凉菜,又或剁成馅料包饺子,不失为上好的菜肴。还未吃到嘴里,那鲜香味儿已在周身弥漫,有如久别逢知己的感觉。

到三四月,人们的馋劲儿已瞄上香椿树。嫩红椿芽,醉染清露,还处在朝雾的梦里就已被摘下。其吃法大致与荠菜相似,还可以晾干腌制。头一茬香椿比鸡蛋价还贵,摘吃过几茬之后,其香味不减,但梗叶渐老,自然不能与第一茬争宠。香椿被称为“树上的蔬菜”,更文明的说法叫“树上经济”。还没有从香椿味道中淡出来,浓烈的槐花香已抢占我们的嗅觉。随意在村庄田野山坡树林间走走,那浓郁的槐花香足以勾你的魂魄、你的脚,连成群的蜜蜂也忘了回家。我虽不爱吃洋槐花麦饭,但爱看那些采槐花的人,爱闻那具有亲切感的花香,去感受春深似海。

去年秋,我约几位驴友钻山沟,途径斜口柏家山数片石榴园,见到鲜嫩的野油菜就顺手摘下。野油菜这儿数株,那儿几丛,让人爱不释手,很快装满一袋子。刚转身,土沟畔那的更旺盛鲜嫩,诱惑得我们不得不停下来继续采摘。已装满两塑料袋了,想就此歇手赶路,转到另一片果园,大片野油菜绿得发亮,诱使我们贪欲大开,于是这儿不愿放弃,那儿也舍不得放过,贪欲越大,负累越重。已采摘压实装满好几个大包小兜,背包里背的、胳膊上挎的,两手提的全是野油菜,想带回去储存起来慢慢消受,或送亲友尝鲜,分享我的采摘之乐。回家途中,经过一路颠簸秋阳暴晒,野油菜早已蔫头蔫脑,一点也不可爱。回到家,每兜野菜都被捂得发高烧,赶快倒出来摊开晾一晾,全已枯萎蔫软。当晚,炒了一大盘,饕餮满腹,在冰箱存放一点,把大部分分送亲友。几天后,将冰箱内的野油菜取出来吃,野菜味还在,但鲜香味已失,由此可知,若存贪欲心态,未必能尝到真正的美味。

这让我想起古人。他们为啥推崇菜根香?咀嚼菜根,舌嚼天赐之物,一则品味纯自然的东西,二则守住清心寡欲,简单勤勉之德。以野菜滋养生命固然重要,但要守住菜根一样淡泊宁静的人生实非不易。我悟出一些道理:非自己劳动所得的东西,未必见得珍贵;不是在饥饿或期盼中得来的食物,未必能在心底品尝到鲜香。过去饥荒年代,人们对野菜情有独钟,那是为了维系生命之需,如今,我们过上了好日子,肉食不断反添腻,总想寻求天然美味,调节一下胃口,那是食欲和情感对这方山水的依恋。

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