陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第6960期:第01版 首版

一季度陕西制造业发展总体平稳

本报讯(王向华)国家统计局陕西调查总队发布的一季度全省制造业采购经理指数(PMI)调查显示:一季度,陕西制造业PMI均值为50.7%,比去年同期微降0.1个百分点,较去年四季度均值下降0.3个百分点。这表明今年一季度全省制造业扩张速度稍有放缓,但总体仍处于扩张区,运行平稳。

据调查,1月至3月,陕西制造业生产指数分别为53.7%、52.3%、54.3%,一季度均值为53.4%,较去年一季度均值提高0.3个百分点。这表明陕西制造业在春节前后的传统生产淡季经济韧性增强,生产活跃度提高。同时,1月至3月,与生产活动关系密切的采购量指数分别为52.5%、47.3%、54.5%,均值为51.4%,两个指数走势基本一致,可以看出剔除假日因素影响,全省制造业企业开工意愿较强,采购意愿较高。

另外,1月至3月,陕西制造业新订单指数分别为51.8%、51.2%和52.0%,均值为51.7%,较去年四季度上升0.1个百分点,反映“市场需求不足”问题的企业比例不断降低,认同率从2017年一季度的45.5%降至今年一季度的33.4%,扩大有效需求取得显著成效,需求不足问题得以缓解。

关注公众号,随时阅读陕西工人报