陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第6960期:第01版 首版

二十六年只为干好一件事

4月8日,记者见到宝鸡供电公司电能计量管理专责时晶时,她正在省电力公司命名的“时晶创新工作室”和同事做测试。

蓝色工装、齐耳短发,时晶的干练不仅体现在外表更体现在工作中。26年来,在电能计量岗位,她一步一个脚印,从一名普通职工成长为国家一级注册计量师、国家电网公司生产技能专家、陕电工匠。

采访中,对于时晶的工作能力,同事无不竖起大拇指——巾帼不让须眉。今年正月十四凌晨,宝鸡某居民小区一栋楼因电线烧毁导致停电。接到报修后,时晶带领计量人员第一时间赶赴现场,一边排查原因,一边迅速配表、安装、查线……正常情况下要三天才能完成的工作量,他们仅用四个小时便完成了。

“别看时晶身材瘦弱,但干工作的那股‘猛’劲,让我都不得不佩服。不管寒冬酷暑,在抢修现场总少不了她的身影。”电能计量室主任刘军感慨地说,“计量上的难题,她往往三言两语就能切中要害,同事私下里都开玩笑说‘找时工,路路通’。”

“一提到电,很多女孩都有畏惧感,可我从小就不怕,反而对它充满了好奇。”采访中,平时不爱言语的时晶说出了干这一行的初心。在好奇心驱使下,她与“电”结下了不解之缘。

多年来,由时晶团队自主创新的计量360安全卫士管理模式等项目,获得了国网科技进步奖、省电力公司创新创意奖等殊荣。2016年,针对大营销建设后,计量管理模式的变革,她不断推进班组创新,完成的“运用新技术快速提升计量装置检定效率助推增供扩销”项目,获得了省电力公司班组创新成果一等奖。

“让身边的同事都成为技术能手,企业才会有更好发展。”这是时晶多年来的夙愿。为此,她在工作中处处作表率,带动更多职工共同进步。

“部队转业刚上班时,我对电的认识还停留在初中物理课本上。那时,每天跟着时工跑现场、学技术,收获了许多书本上学不到的知识,尤其是她身上那种工匠精神。”谈到时晶对自己的影响,宝鸡供电公司十大杰出工人张鹏感激地说。

“26年,我只干了一件事,那就是电能计量。岗位就是家,我舍不得离开。”时晶如是说。

本报记者杨涛

关注公众号,随时阅读陕西工人报