陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7132期:第02版 综合新闻

国网洛川供电公司300万降价“红利”让利商户

本报讯(通讯员 王晓侠 李东帅)“以前每度电价1.5元,现在每度电0.733元,感谢供电公司为我们商户办了一件大好事。”12月14日,提及洛川供电公司联合县物价局正在开展的转供电加价清理专项整顿,洛川县品威便利店经理孙亚军心里美滋滋的,与全县已清理到位的1112户商户一样,他们成为首批享受降价“红利”的商户。

为认真落实中央“放管服”改革,全面优化提升营商环境,确保一般工商业用电客户及时、足额享受到“一般工商业电价平均降低10%”的降价红利,该公司高度重视,专门成立工作领导小组,主动向政府汇报,对全县涉及转供电对象的商业综合体、各单位门面房、物业小区、产业园区、大小商场、农贸市场、超市及私人门面房进行了全面摸底,掌握了商户的用电结构、电价情况等,以政府文件形式下发了《关于加快转供电加价清理的专项通知》,促成政府多次召开推进会、协调会,着力构建政企联手、多部门联动、多举措推进的工作格局。为加快该项工作,从11月20日至12月上旬,该公司抽调专人,联合县物价局,组成转供电加价清理联合执法小组,先后向商户们发送《陕西省清理规范转供电环节加价政策要点》《一般工商业电价降价政策告知单》等宣传资料近3000余份,以及通过微信、公告、电视等方式,为专项清理营造良好的舆论氛围。执法小组先后深入县城四队商业街、西部农资城、洛川苹果城等地,检查转供电主体42个,共涉及商户1112户,现场督促转供电主体签订降价承诺书,当场指导更改了销售电价,平均每度电价降低0.7元,降价幅度达50%。据测算,按照已清理到位的商户测算,平均每月为商户减少支出32.03万元,真正把降价的“红利”惠及给终端商户。

据悉,转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其它主体供电的行为。按照国家政策要求,该公司已从2018年5月1日起,从电费系统第一时间对一般工商业客户更新了系统电价,将“平均下降10%的”的红利传递给了转供电主体。但在执行过程中,由于清理工作涉及转供电主体的贴身利益、各种矛盾冲突等问题,降价“红利”迟迟不能传递给终端商户。此次组成联合执法小组,通过政府施压、执法检查、监督举报等多种手段,确保这项惠民政策落实到位。按照推进计划,全县转供电加价清理将于2019年全部到位。对于执行不到位的,商户可通过物价部门12358价格监管平台等渠道,对转供电环节不合理加价行为进行投诉举报。

关注公众号,随时阅读陕西工人报