陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7187期:第07版 陕煤三版

用行动诠释忠诚

——记建设集团洗选煤运营公司优秀项目经理何少锋

“本班的工作检修任务是怎么安排的?现场必须严格执行交接班制度和隐患排查制度,早班的隐患必须及时整改,做好交接班前的安全确认、自保互保……”2019年3月1日下午,建设集团洗选煤运营公司红柳林运营项目部会议室外飘来严肃的声音,刚从作业现场回来的何少锋来不及换掉工作服就开始安排当天四点班的生产、检修任务。

今年40岁的何少锋,1999年大学毕业,至今已参加工作19年。他由青涩的大学生变为成熟的管理者,由普通职工成长为陕煤建设集团洗选煤运营公司红柳林运营项目部经理,角色几经变化,但唯一不变的就是他不服输的劲头和严肃认真的工作态度。

“敢担当、真较真”

的作风

何少锋平时为人随和,天天与大家嘻嘻哈哈,融洽相处。但在煤矿运营等工作中,一旦涉及到原则性问题,他就“翻脸不认人”。

2018年2月28日下午4点半,何少锋在红柳林运营项目部山下生产系统巡查时,发现检修人员在760B皮带机尾检修时皮带机时,皮带机未加锁、闭锁,而直接进行检修。

违反操作的职工是他多年的好友,他会包庇吗?当时有个别职工在心里揣测。

何少锋没有犹豫,立即上前进行了制止。并就此事,现场紧急召开了会议,在全项目部通报了此次违章操作,对班组长相关责任人现场批评教育及按制度进行处罚。

“安全无小事,马虎不得!”何少锋如是说。

而此事还没完。不但让这位职工在班前会上进行了深刻的检讨,而且还让其在会上向其它的职工讲解这样施工会对自身造成多大的安全隐患……一个事件下来,警醒了不少职工,让许多人印象深刻,再也没有人敢大意。

他就是这样一个在煤矿地面生产工作中一丝不苟、对技术要求“苛刻”的人。因为他的“较真”,项目上再也没有了“马虎大意”的行为。

“舍小家、顾大家”

的态度

每个人的内心能够承载的东西并不多,在他的心中,承载得最多的是职责。

2018年11月28日晚上19点48分,红柳林煤矿主井3000米皮带因拉紧装置断裂,并使皮带带面横向撕裂。

而此时,他已经请过假并买好了火车票,准备回家陪伴生病的妻子和孩子。

当何少锋听到这件事时,他毫不犹豫地退了火车票。他积极组织人员协助红柳林矿方清理主井皮带上的积煤,为硫化皮带断头做准备。

可是,因为皮带坡度较大,施工难度及风险极大,他又从鄂尔多斯组织了14名硫化工,将所有维修工全部派到施工现场……

经过48小时抢修,终于恢复了原煤生产,又一次解了矿方的燃眉之急。

这时,他才想起来回家陪媳妇、孩子的事。当何少锋给媳妇打过去电话,听到女儿的哭声时,他充满了内疚……对于何少锋,这种突发的事件有多少,真的数不清。

“用心干、争卓越”

的追求

红柳林运营项目部作为洗选煤运营分公司驻红柳林煤矿地面生产系统的项目部,对保障公司正常安全生产起着举足轻重的作用。这一点,作为项目部经理,何少锋深知自己肩负的重任。

针对零点班职工容易犯困的实际情况,何少锋主动调整自己的作息时间跟零点班。“如果我的检查能促进现场安全作业,这点苦累算啥?”何少锋常这样说。

“高标准、严要求、重现场”是他的座右铭。只要下现场监督检查,何少锋总是主动到条件差的、作业现场脏的地方,了解和掌握第一手现场资料;有时他还经常折返于多个工作地点之间,反复对照各项数据指标,直至落实到位。

他凭借多年的技术理论和实践经验,仅2018年就查找出了100多个煤矿运营方面的安全隐患,并提出了相应的整改措施,使很多问题得到了有效解决。

在何少锋的带领下,2018年面对煤炭市场的跌宕起伏,该项目部其中8个月筛选完成100万吨以上,7月到9月更是以月完成110万吨以上创红柳林煤矿筛选最高历史记录。以日均完成装送火车6列以上、最多装送火车11列创红柳林煤矿火车装车最高历史记录。

年复一年,日复一日。何少锋舍“小家”顾“大家”,不怕苦、不怕累,怀着对煤矿职工的一片真情,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。他所带领的项目部先后荣获集团公司安全先进项目部、红柳林矿业公司安全先进班组,个人连年荣获红柳林矿业公司先进工作者,今年又被洗选煤运营公司评为优秀项目经理。(刘晓宁)

关注公众号,随时阅读陕西工人报