陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7223期:第01版 首版

去年全国农民工数量增长明显放缓

增速比上年回落1.1个百分点

据新华社电 国家统计局近日发布2018年农民工监测调查报告。报告显示,2018年我国农民工总量为28836万人,比上年增加184万人,增长0.6%。农民工增量比上年减少297万人,总量增速比上年回落1.1个百分点。

报告显示,西部地区输出农民工人数增加最多,东部地区输出农民工略有减少;在东部、东北地区就业的农民工减少,在中西部地区就业的农民工继续增加。

在群体特征方面,报告显示,50岁以上农民工所占比重为22.4%,比上年提高1.1个百分点,近五年呈逐年提高趋势。1980年及以后出生的新生代农民工占全国农民工总量的51.5%,比上年提高1个百分点。此外,大专及以上学历农民工占比继续提高。

在收入方面,农民工月均收入3721元,比上年增长6.8%,增速比上年提高0.4个百分点。外出务工农民工月均收入增速快于本地农民工,在东部和中部地区就业的农民工月均收入增速加快。

在居住方面,进城农民工人均居住面积20.2平方米,比上年增加0.4平方米。

在随迁儿童教育方面,报告显示,3至5岁随迁儿童入园率提高,义务教育阶段随迁儿童在政府支持的民办学校就读比例提高,但本地升学入园难、费用高问题仍需关注。

在进城农民工社会融合方面,报告显示,在进城农民工中,38%认为自己是所居住城镇的“本地人”,与上年持平;城市规模越大,农民工的归属感越低。

关注公众号,随时阅读陕西工人报