陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7223期:第01版 首版

“打破蒙眼30秒点钞吉尼斯世界纪录”的点钞高手

——记全国五一劳动奖章获得者、中国银行陕西省分行营业部综合柜员李莉

李莉与同事接受培训    (本报记者 鲜康 摄)

寻着此起彼伏的键盘声望去,李莉正指导年轻同事在电脑上进行“模拟柜台操作业务”技能训练。

“她们这是为参加今年5月20日举行的全国金融系统技能大赛备战。在每天早上训练的40分钟里,李莉会把所掌握的技能毫不保留传授给大家。”中国银行陕西省分行工会副主任杨军介绍说。

李莉现为中国银行陕西省分行营业部综合柜员。自2011年参加工作以来,她爱岗敬业、勤学苦练,练就了一套点钞绝活,先后荣获陕西省技术标兵、全国金融青年岗位能手、全国五一劳动奖章等荣誉。然而,最让同事津津乐道的,是她“打破蒙眼30秒点钞吉尼斯世界纪录”的壮举。

今年初,在央视《挑战不可能之加油中国》节目中,她一路“过关斩将”,成为中国银行唯一参赛选手。最终,她以点钞191张的成绩“打破蒙眼30秒点钞吉尼斯世界纪录”。

面对这一骄人成绩,李莉说:“全行高手如林,心里压力比较大。但我不能辜负单位和同事的信任!”

平时练习点钞讲究“手、眼、口”相结合,可蒙眼点钞仅凭手感和听力去计数,极大增加了难度。为此,她每天找差距、寻突破,在准确率第一的基础上增加“手速”。每次点错,她就立即回想点钞过程中的微小细节。功夫不负有心人,她由原来的正常点钞最好成绩190张提高到蒙眼点钞210张左右。最终以191张的成绩一举打破上届纪录178张。

在平日的工作中,李莉深知作为一线柜员,要服务好客户,过硬的业务技能是根本。于是她从点钞入手,利用上班空闲时间和下班休息时间进行练习。几年下来,她的右手拇指指纹越来越淡,左手中指也磨出了厚厚的茧子,无名指中间骨头略微突出……

为了增加难度,她在拇指上挂了一个锁头,右手四指绕上皮筋……最终将原来的“单指、多指”点钞手法演变成“单指扣、四指滑、波浪翻、弹琵琶”等15种。

“把简单枯燥的工作干得妙趣横生、有观赏性,也是一种创新。”中国银行陕西省分行综合营业部经理霍妮说,“李莉在柜台服务时,花式点钞手法常常吸引客户驻足观看。”(本报记者 阎瑞先)

关注公众号,随时阅读陕西工人报