陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7233期:第01版 首版

省总15项创新——近2亿元配套6专班推动

本报讯(毛浓曦)近日,陕西省总工会印发《2019年省总工会抓落实15项创新举措》,将全年重点工作具体化为15个创新项目,并预算资金1.99亿元,确定6个工作专班分别负责推动。省总要求各市总工会、产业工会按照“项目化实施、工作专班推动”的原则,对标年度任务,多干党委想干的事,多帮政府干好正在干的事,多做职工群众关心的事、操心的事,树立工会新形象,彰显工会新作为。

据了解,这15个创新项目有的化“虚”为“实”。如加强职工思想政治引领上,以“中国梦·劳动美——与共和国共成长、与新时代齐奋斗”为主题,开展百万职工合唱比赛、百万职工网络K歌达人赛、百万职工健步走活动;选树70名“时代领跑者——新中国成立以来陕西最具影响的劳动模范”。

有些创新项目很“实惠”。如在职工创新创优方面,推动企业普遍开展“名师带徒”,所带徒弟技能等级晋升为高级技师的,行业内师傅奖励2000元,跨行业师傅奖励3000元;建设20个省级示范性劳模和工匠人才创新工作室,每个奖励3万元;对一线工人在“五小”创新活动中取得国家发明专利或实用新型专利的第一发明人,分别奖励2000元和1000元。

有些项目则突出了工会对劳模和职工的“关爱之情”。如陕西省总将组织1000名省部以上劳动模范、1000名艰苦岗位的优秀职工进行疗休养和健康体检;支持市县新建一批高质量“工会爱心驿站”;支持基层在企业和公共区域建设40家“母婴关爱室”、20个工会爱心托管班;投入800万元支持11个深度贫困县总工会和包联帮扶村发展扶贫产业项目;安排9000万元,对城市困难职工进行帮扶救助和“送温暖”等。

还有些项目则以“大含金量”见长。如省总本级预算5000万元,支持市县工人文化宫建设;预算5000万元,支持工运学院新校区建设;预算1350万元,支持乡镇(街道)工会阵地建设;预算3000万元,支持基层聘用2500名乡镇(街道)、工业园区工会组织员和工资集体协商指导员,帮助基层解决“无人干事”问题。

有些创新项目则“以新见长”。如与省委网信办、省市场监管局和省工商联建立联席会议制度,吸引快递物流、网约送餐、房屋中介、护工护理、货运驾驶、保安保洁、商场信息、家政服务以及互联网企业等灵活就业人员入会;探索建立“工会+法院”“工会+人社”劳动争议调处机制;对小微企业、新建企业建立工会组织、职工入会率达到70%以上的,全额返还工会筹备金等。

陕西省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为说:“职工所望,改革所向,发展无止境,创新无穷期。要发展就要改革,要变化就要创新。我们就是要把改革的思维、创新的意识贯穿各项工作始终,抓住改革创新这个关键,扎实有效推进工会系统重点工作取得新突破,努力做到产业工人队伍建设、强化工会职能、建设智慧工会、助力脱贫攻坚和困难职工帮扶‘四个突出’。”

关注公众号,随时阅读陕西工人报