陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7233期:第01版 首版

牢记初心 细照笃行,在知行合一中主动担当作为

——陕西省委党校(行政学院)中青年干部培训一班赴红旗渠干部学院专题学习侧记

关键字:作为,担当,主动,一中

(袁广金 摄)

5月的红旗渠,艳阳高照,春风沁心。13日至17日,陕西省委党校(行政学院)中青年干部培训一班赴河南林州市红旗渠干部学院开展专题学习,以实地体验式的方式,回顾峥嵘岁月,感悟红旗渠精神,教育引导领导干部进一步坚定理想信念,增强党性修养,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,为谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供坚强思想保证、凝聚磅礴精神动力。

英雄虽然远去,但精神长存人间。红旗渠动工于1960年,勤劳勇敢的30万林州人民,苦战10个春秋,仅仅靠着锤、铲和双手,在太行山悬崖峭壁上修成了全长1500公里的红旗渠,并形成了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。培训期间,学员们在红旗渠纪念馆、青年洞等地进行了现场教学,观看《巍峨的山碑·杨贵篇》专题访谈片、话剧《红旗渠》和纪录片《红旗渠》,聆听了《红旗渠精神在林州的传承弘扬》等专题讲座。一张张带着历史印记的实物照片,一个个触及思想灵魂的感人故事,让学员们重温了那段战天斗地的红色岁月,近距离感受了红旗渠精神历久弥新的时代内涵:“在那个困难的年代,一个县要建成这样伟大的工程,任务何其艰巨,过程何其艰辛!红旗渠就是一个活生生的例子,无论在哪里,无论面对怎样的困难,只要党员干部高举旗帜,身先士卒,勇于担当,为民造福,最终的胜利必将属于他们!”

在谷文昌故居和扁担精神纪念馆,学员们学习了心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”书记谷文昌和林县石板岩供销社干部职工70年如一日为山区人民服务的感人事迹后,追昔抚今感慨道:“这些先辈用一生去践行全心全意为人民服务的根本宗旨,是坚持党性和人民性相统一的典范,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“一切为了人民、一切依靠人民,坚持人民利益高于一切,是永葆党的创造力、凝聚力、战斗力的关键所在。工会要始终站在广大职工中间,解决好‘为了谁、依靠谁、我是谁’这个根本问题,不断学习宣传贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,把广大职工牢牢团结在党的周围,为实现中国梦而不懈奋斗!”

培训后,学员们在充分领悟红旗渠精神内涵的基础上,结合自身工作认真撰写了心得体会,大家纷纷表示:“我们要将此次学习中的感动和感悟转化为进一步坚定理想信念、不断强化宗旨意识的现实作为。”“立足本职,知行合一,铆足干劲,保持韧劲,以饱满的激情和昂扬的斗志做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,做红旗渠精神的积极传承者、有力弘扬者。”(张剑)

关注公众号,随时阅读陕西工人报