陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7451期:第01版 首版

全省253万余名农民工返岗复工

占春节返乡农民工总数的98.2%

本报讯(常锋)截至3月31日,我省春节返乡农民工中已有253.1万人返岗复工,占总数的98.2%,实现3月底农民工返岗复工率达到95%以上的预期目标。

服务于疫情防控和复工复产大局,我省推进农民工返岗复工工作举措持续调整。第一阶段,为确保防疫物资和生活必需品生产企业用工,我省建立24小时企业用工调度保障机制,以陕南三市为重点,以县区人社部门、劳务输出站为单位,帮助177家企业解决用工缺口4929人。第二阶段,随着疫情防控实行分区分级管理,我省集中实施农民工返岗复工帮扶计划,推进农民工跨省劳务输出、省内转移就业、就地就近就业创业,各地农民工成规模、成批次返岗复工。同时,为返城复工人员提供便利化服务保障。第三阶段,针对极少部分春节返乡农民工尚未外出务工的现状,持续做好服务保障工作。

受疫情影响,农民工返岗复工面临诸多困难。针对动员难,省市县镇村五级联动,多部门通力协作,摸排就业意向,大喇叭喊防疫、促复工,帮助农民工克服恐慌心理。针对组织难、防疫难,人社、公安、交通运输、卫生健康、铁路等部门协作,加强输出地、输入地对接,推进健康互认,对用工集中地区和集中企业提供“点对点、一站式”运输服务,保障农民工从“家门”直接进“厂门”。截至3月31日,全省共包专机10架次、专列27列、专车4075辆,“点对点、一站式”运送农民工11.2万人。

下一步,我省将通过建立农民工转移就业信息研判系统、加快实施贫困劳动力就业帮扶等措施,促进更多农民工安全顺利返岗。

关注公众号,随时阅读陕西工人报