陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7529期:第01版 首版

践行“渭热工匠”誓言的青年团队

——记大唐渭河热电厂设备部继电班

大唐陕西发电有限公司渭河热电厂设备部继电保护班现有职工14名,其中党员8名,平均年龄仅32岁,承担着厂内6千伏及以上电气系统保护及二次回路、远动调度自动化设备及其他低压部分重要电气设备的检修、维护及技改任务。

精益求精力保设备万全

近年来,该班组牢牢抓住日常巡视、设备定检、技术监督这三根“绳子”,精益求精维护所辖设备,保护动作正确率维持100%,月平均缺陷低于1条,设备故障率保持在极低水平。

该班组先后完成了对厂内大功率电动机就地差动保护二次回路、户外事故按钮的隐患排查,消除了可能造成直流接地、短路、机组快速减负荷甚至停机的各类设备隐患。此外,该班组还从自身做起,对现场所辖设备进行内部技术监控,例如对脱硫6千伏母线PT回路空气开关级差配合问题进行整改,消除了因PT二次空开越级跳闸造成电动机低电压保护误跳的安全隐患。

该厂引风机控制油站、润滑油站控制回路由于设计容量问题,一旦出现变压器元件故障或过载,将出现两台重要油泵均跳闸的隐患,发现这一问题后,该班组不仅局限于更换一台大容量的变压器,而是认真讨论该回路,组织撰写更可靠安全的改造方案,并多次查看现场环境,利用机组停备检修时间加班完成对控制电源的改造,从根本上解决了这一隐患。

齐心共进力促小家团结

班组先后被授予全国模范职工小家、陕西省模范职工之家、中国大唐集团公司青年文明号、“大唐杯”劳动竞赛优胜班组等荣誉称号。副班长韩军花荣获2019年度大唐集团公司巾帼建功标兵,班长王飞家庭获2019年度大唐陕西发电有限公司文明家庭。

该班组创立独特“四勤”文化,即勤于学习、勤于动手、勤于思考、勤于交流,鼓励大家多交流技术、分享心得,化被动监督为主动思考,班组成员树立主人翁意识,为班组管理献计献策。

坚持制度责任上墙,将岗位职责、职工考勤、工作奖惩“规范化”“窗口化”,办公室内布置温馨,工作学习氛围浓厚。立足于培养团结、互助、友爱的团队,时常开展各类兴趣联谊活动,减轻工作压力,增强凝聚力,提高大家的集体创造性和工作的高效性。

科技创新力行工匠之道

该班组还鼓励年轻人多学技术,从干中学,从学中干,大力积攒过硬的技术储备,工作中不局限于“已完成”,更提倡在过程中思考,发散思维,推陈出新,发现更好的工作方法。班组成立技术创新小组,将日常检修现场反馈的技术问题、疑难杂症等逐项记录下来,交流商讨解决方案。近年来,班组创新小组多个项目取得国家实用新型专利及大唐陕西发电有限公司优秀合理化建议成果奖,2020年班组创新小组又申报4项全国实用型新型发明专利。

工作中,每位成员都在发光、发热,用自己的努力践行“渭热工匠”的誓言,他们用特有的拼劲和热情,细微之处,决胜毫厘之间,一次次圆满完成了所辖设备的检修、维护和改造工作。(孙劲帆)

关注公众号,随时阅读陕西工人报