陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7162期:第01版 首版

一束束鲜花 一声声问候

新春祝福送给赵梦桃小组七姐妹

1月24日,咸阳市委、市总领导与赵梦桃生前小组的姐妹郭淑贞(左二)、李玉兰(左三)、李桂英(左四)、陈淑华(右五)、梁福云(右四)在赵梦桃塑像前合影留念。


情切切,意绵绵。1月24日下午,咸阳市委副市级领导庞少波等一行前往西北一棉实业有限公司,看望慰问全国著名劳动模范赵梦桃生前小组的吴桂贤、李桂英、郭淑贞、梁福云、陈淑华、李玉兰、郭小兰7位老姐妹,向她们带去党和政府的亲切问候及市总工会的新春祝福!

赵梦桃在上世纪五六十年代是一个家喻户晓的名字。她是原国营西北第一棉纺织厂细纱值车工,1956年、1959年当选全国劳动模范,被树为全国纺织战线的一面旗帜。1963年6月23日,赵梦桃因病去世,年仅28岁。同年4月27日,她所在的四组被陕西省人民委员会命名为“赵梦桃小组”。

桃花朵朵,岁月凋落。当年赵梦桃小组的24名成员,如今健在的仅有7位,最大的84岁,最小的79岁。她们与赵梦桃同学习、同工作,为新中国纺织工业“多纺纱、织好布”作出了不可磨灭的贡献,她们是最可爱的人。

当日,室外冬意浓浓,室内热气腾腾。在社区党员会议室,雪白的墙面上“不忘初心、牢记使命”八个大字显得格外醒目。咸阳市委、市总领导与赵梦桃生前小组姐妹围坐一起,亲如一家。

一束束鲜花,一副副春联。慰问组一行向老姐妹送鲜花、送福字、送春联,祝她们新年快乐,健康长寿!

庞少波深有感触地说:“赵梦桃是中国工人阶级的典范,是咸阳工人宝贵的精神财富;赵梦桃小组是一方‘精神高地’,是全国纺织战线的一面旗帜,闪耀着赵梦桃听党话、跟党走的信念与光辉。工会组织和广大职工忘不了你们!今天一来拜个早年,二来听听老姐妹们对工会组织的希望、要求和心里话,使我们在新的一年里,更加勤勉工作,更好服务职工。”

座谈中,李桂英、郭淑贞、梁福云等纷纷发言,表达感激之情:“感谢党和政府的关怀,感谢工会组织的温暖!人退休了,但梦桃精神永不退休。我们会继续为这面鲜艳的旗帜增光添彩!”

西北一棉实业有限公司工会主席张书先介绍说:“几位老姐妹虽已退休,但她们不忘关心支持企业发展。炎炎盛夏,她们主动熬制绿豆汤送往车间机台;寒来暑往,她们走进中小学课堂,义务为学生宣讲梦桃精神……她们让梦桃精神代代相传。”

“吴大姐您好!向您拜个早年!”庞少波与远在外省定居的吴桂贤视频通话,手机那头传来她清晰的画面和声音:“首先感谢各级政府和工会组织的关怀培养及咸阳人民的关心眷顾,是这种人间真情大爱,才使梦桃精神代代相传。向咸阳人民问好拜年!”

世间有一种情愫,是工友之念、姐妹之情。当张书先拿着手机依次走到李桂英、郭淑贞、梁福云等面前,吴桂贤一眼认出并直呼其名。

满头银发的梁福云说:“桂贤只要回咸阳,总要与几位老姐妹欢聚一堂,那开心的话儿道不尽、说不完啊!”

有一种美,叫遗憾美。与赵梦桃同乡、同岁、同天坐绿皮火车进厂的84岁的郭小兰前几天因病住院,未能到场,成了老姐妹心头挥之不去的眷念、牵挂……

聚是祝福,情是永远。临别之际,咸阳市委、市总领导与老姐妹在庄严肃穆的赵梦桃塑像下合影留念。

(张翟西滨)

关注公众号,随时阅读陕西工人报