陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7197期:第07版 煤化三版

榆北曹家滩公司:班组“小课堂”发挥大作用

榆北曹家滩公司机电运输区所管辖的驱动机房是保证矿井上下运输皮带正常运行的“核心”部位,每一台设备健康高效运行都至关重要。今年以来,该工区在抓设备安全运行上狠下功夫,充分发挥班组自主培训方便灵活这一特性,通过实地学习、“共享”台账等方式,让班组学习“小课堂”发挥了大作用,提升了员工综合业务素质,保障了矿井机电设备安全运行。

该工区地面运行班驱动机房由7名员工组成,自去年矿井试生产以来,面对新系统、新设备在运行磨合过程中出现的问题,班长会定期召集岗位工进行集中学习探讨,总结设备一般性故障处理的方式方法。但由于岗位工轮换制的工作性质,班长结合实际,在工作地点建立了岗位故障处理台账,当班岗位工在处理完设备故障后将处理方法步骤等详细填写在台账上,其他员工只需认真学习记录,便可对同样故障问题按照记录的解决办法进行处理。此举受到大家的一致好评,处理设备故障更加得心应手。

今年2月的一天,驱动机房3变频器发生故障,导致3电机无法调节带速,系统自动停机。当班两名岗位工立即进行了上报并展开故障排查,班长迅速制定紧急处理方案。在随后解决设备故障中,班长与7名组员通过实地对设备进行查看分析,发现问题原因,找到了解决故障的方法,每个人都从具体处理故障的实践中学到了新技能,提高了对设备故障处置的应急能力。同时,为确保每名岗位工都能全面准确掌握岗位操作技能和设备故障处理方法,该班组定期组织岗位工进行理论测试,实行奖罚机制,既巩固了取得的成效,又激发了大家的工作热情。

贺贞祥是该班驱动机房员工中的老大哥,由于他在岗时间较长,对设备性能掌握的相对全面,只要有他在的时候,总能听到他给同事讲解设备有关知识。该班组积极引用这一方式,动员业务精、有特长的员工在操作岗和学习会上为大家传授个人工作中的好经验、好做法,通过身边人讲身边事,让大家更易听得明白,更易理解掌握,展示了班组中“技术骨干”的真本领,受到了全体员工的欢迎。(王微 高振强)

关注公众号,随时阅读陕西工人报