陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7197期:第07版 煤化三版

“自己挣来的饭吃着才香”

“小周,这1000元是经过安保中心班子成员协商后一致同意奖励你的,你无论如何都得收。”3月18日,在黄陵矿业一号煤矿楼前值班室,安保中心主任张建军硬要将1000元硬要给一号煤矿保安周小牛,这是怎么回事呢?张建军为什么非要给周小牛钱呢?故事还得从2月24日说起……

2月24日晚上8点,下了班的周小牛准备到信合ATM机上查询前几天家人存的钱是否到账,忽然发现在1号ATM存取款一体机的取钱处有一沓百元大钞,仔细清点了下,竟有7000元。“当时第一反应就是丢钱的人肯定急坏了。”他寻思着失主说不定会来取,然而半个小时过去了未见到有人来寻找。

这7000元对月薪只有2000元的保安来说,算是一批“巨资”了,已经晚上,银行早已下班,这批“巨资”怎么办?周小牛一下子没有了主意,他向一号煤矿保安队队长吉祥求助,吉祥第一时间上报矿业公司安保中心及一号煤矿办公室,领导告知周小牛暂为妥善保管,第二天上报单位,寻找失主。

第二天一上班周小牛和队长吉祥到矿业公司安保中心报告此事,安保中心领导高度重视,要求保卫干事贾张杰了解并登记好情况。贾张杰陪同周小牛、吉祥到信合银行说明情况,请求协同妥善处理此事。周小牛将钱如数交给了信合银行店头支行副主任王鑫,王鑫通过银行信息系统,反复确认核实,在2月26日联系到了失主王女士。

“当时我孩子一直在哭闹,我对ATM存取一体机的操作又不熟悉,我手机也没有开通短信提醒服务,7000元有没有上账,我当时也顾不上核实。”王女士说道。

王女士的钱失而复得,分外感激。“太感谢小周同志了,这钱可是打工三个月的收入啊,我的钱被拾,没想到还能这么快领回,太感谢你们了。”王女士对信合银行和周小牛的热心帮助再三致谢。

据了解,周小牛家境贫寒,2008年母亲因病去世,2016年父亲因患肿瘤住院前后花去近12万元,现在还患病在家休养。

“看到这么多的钱,你动过心吗?”笔者问道。

“别人的东西,我怎么会动心?虽然我家需要钱,可谁挣钱都不容易,咱不能昧着良心拿人家的钱,花人家的钱啊,只有用自己汗水换来的钱,用起来心里才踏实,自己努力挣来的饭吃着才香。”周小牛说。

“小周这孩子朴实勤快,人实在,上次他在矿区巡查时就捡到了500元和身份证也是第一时间归还了失主。”一号煤矿办公室副主任张鹏介绍说。

近五年来,该矿先后涌现出了全国劳动模范、感动中国十大杰出矿工曲志欣,陕煤集团最美员工符大利、感动矿区孝老爱亲模范肖玉德、十大杰出青年焦稳峰、救火英雄曹超、拾金不昧同李文、延安好人郝雪焕等道德模范。他们像一颗颗种子,带着真善美,在黄陵矿业百里矿山生根发芽,带动职工群众见贤思齐、积极向上,引领着整个矿区的社会风气和道德风尚。(倪小红)

关注公众号,随时阅读陕西工人报