陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7296期:第01版 首版

把铜川建成西部传统产业转型升级示范城市

关键字:城市,示范,升级,转型

计划经济时期,铜川煤炭产量一度占到全省的70%,新中国成立70年来,累计为国家贡献了6亿多吨煤炭、2亿多吨水泥,成为路遥小说《平凡的世界》中令人向往的“铜城”。但随着改革开放深入,体制机制、城市基础、产业结‍‍‍构上的弊端逐渐显现。面对发展的内需、市场的倒逼,铜川走上了转型发展之路。2017年召开的陕西省第十三次党代会,给他们提出了新的奋斗目标——把铜川建成西部传统产业转型升级示范城市

本报讯(记者 牟影影)8月15日,省委宣传部、省政府新闻办公室共同举办“奋力追赶超越庆祝新中国成立70周年”系列新闻发布会。会上,铜川市委书记杨长亚以“加快转型升级建设幸福铜川”为题,介绍该市70年来所取得的巨大成就。

杨长亚介绍说,2018年全市人均生产总值突破4万元,是新中国成立之初的534倍,农村居民人均可支配收入9289元,是改革开放之初的151倍。今年上半年,经济保持了7.6%的增长速度。

多年来,铜川一手抓传统产业转型升级,一手抓接续产业发展壮大,着力发展新型工业、高新技术、现代文旅等产业,构建更具活力的多元化产业体系。传统产业以航汽铝材为引领,形成了煤发电、电炼铝、铝深加工的循环产业集群。航空汽车用铝成为拉升经济的主引擎,年产600万只汽车轮毂项目、汽车零部件产业园的建设,使得传统产业实现质效提升。接续产业以省级高新技术产业开发区为承载,数字经济、新材料产业等新业态、新动能实现突破发展,已入驻航天科技企业16户。同时以文化自信为引领,以园区、景区为依托,大力发展“文化+”产业,对老工业集中区进行改造提升,建设了耀州窑文化基地,培育了一批新型文化业态。

良好生态环境是转型的重要考量,也最能直观体现转型发展成果。从2013年起不再新建水泥生产线,水泥企业由30多家减少到6家。累计实施节能减排典型示范项目91个,对全市水泥企业实施了脱硫脱硝改造。2016年,铜川主动关闭21处地方煤矿,实现煤炭去产能1058万吨,占到当年全市煤炭总产能的36.5%。如今,绿色已成为铜川主色调,森林覆盖率达46.5%,空气质量优良天数位居关中地区前列,先后被评为国家卫生城市、全国绿化模范城市。铜川的绿色转型之路,朱鹮是见证者、受益者,野外能够观测到百余只朱鹮,仅繁育出的“铜川籍”朱鹮就有85只。

铜川从群众最切身利益、最关切问题抓起,兜底补短保民生,优化服务提品质,不断增量城市幸福元素。建设了孙思邈纪念馆、全民健身馆、铜川书画公园、工人文化宫等公共文化服务设施,城市宜居水平连续多年排在全省前三位。从2003年起,启动了棚户区改造和沉陷区、滑塌区群众整体搬迁工程,至今已解决了20余万中低收入群众的住房困难。全力建设健康铜川,建成北京中医药大学第七临床医学院等3家三甲医院,被确定为全国第一批医养结合试点城市。

铜川以创建全国文明城市为载体,持之以恒把精神文明建设往实里做、往深里做、往心里做。设立“道德大讲堂”,开展“优良家风进万家”等活动。评选表彰“铜川道德模范”“文明家庭”,开设“身边正能量”等媒体专栏,出台道德模范奖励帮扶、道德模范及身边好人礼遇两个《实施办法》。从王家砭村好人集体,到迷家塔村好人,36人(群体)荣登“中国好人榜”,2人荣获全国道德模范提名奖,铜川好人已经成为城市名片。

关注公众号,随时阅读陕西工人报