陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7229期:第07版 陕煤三版

“高大帅”的变脸事

高兴,陕北矿业涌鑫公司安山煤矿的一名安监员,大家都喜欢称他为“高大帅”。在生活上他总是和大家嘻嘻哈哈打成一片,但在井下,他就立刻变脸,只认安全红线准则。

4月20日零点班,高兴在巷道正常巡视,他发现皮带机头有一束光是朝着顶板。连忙走近一看,发现有个岗位工正在睡觉,他用矿灯一照,原来是老乡王亮,只见王亮猛一机灵,抬头揉了揉睡眼。一看是高兴,就跟着套近乎:“老乡,下来了啊,迷糊了一会儿,看在老乡的份上就高抬贵手吧!”一副可怜的讨好相。

“井下睡觉属于严重违章,你知道不知道?”便随手把王亮的名字记在了小本子上,这就意味着王亮明天要在班前会上做检讨,意味着他这个月的安全账户全部清零。王亮见高兴不给他面子,心一凉、头一热,就抱怨开了:“真是的!还是老乡呢,这会就变脸,一个小安检,神气个啥!”高兴并没有与他争执,径直向工作面走去。

走在路上,有个同事问高兴:“王亮不是你老乡吗?何必那么认真呢?”高兴说:“纠违章不能看面子,不然的话,事故就不给我们面子!让他抱怨两句也没什么,又不能长身上。只要能让他引起足够的重视,下次不会再犯同样的错误就行。

高兴知道王亮怨他,为了化解误会,高兴主动到王亮宿舍沟通,推心至腹地对王亮说:“按说,当时的确可以放你一马,但是这样容易造成思想麻痹,如果因此而造成事故,那将追悔莫及。”王亮听着惭愧地低下了头,不好意思地说:“都过去了!别和我一般见识,我也知道你是为我好,今后我再不违章了。”话说透了,心里疙瘩解开了,他们感情更深了。

第二天上夜班,高兴看见脸色微红的职工刘海,出于职业敏感,高兴觉得刘海有点不对劲,就用手背贴近他额头一试,有点烫手。刘海解释:“白天睡觉时不小心受凉感冒了。”高兴一听这话,急了:“感冒发烧可不是小事,你这样下井,万一有点意外,可就麻烦了,这个井你不能下。”刘海反驳道:“我这身板,能扛得住。”说着,撸起袖子,向高兴展示其碗口粗的胳膊。同时,刘海凑近高兴的耳边低声说:“我已经休完班了,要是少一个班,这个月的奖金就泡汤了。”高兴坚决不让他下井,有两个人找他说情,高兴斩钉截铁地说:“安全不会照顾人情,只要是隐患,谁也过不去这一关。”

那次以后,高兴这“变脸大帅”的名号便传开了。每次他上班之前,工友们都相互提醒:“小心别违章,让‘变脸大帅’抓住可没有好果子吃。”对此,高兴认为:“我不是想让大伙怕我,而是真心想帮大伙抓好安全。”(高兵涛)

关注公众号,随时阅读陕西工人报