陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7239期:第08版 陕煤四版

清浅流年品茶香

隆冬时节,窗外掉光了叶子的樱花树褐色的枝条上,冒出了许多像麦粒一样圆润饱满的芽苞儿,这些芽苞和树枝一样的颜色,还没有泛青,但它们经过一冬的孕育,早已为来年的春暖花开攒足了养分,正准备着追赶春天的脚步呢!

陕南的冬天虽说不太冷,但长时间待在户外身体还是有些吃不消的,因此,如果没有什么紧急的事,大多数人还是愿意待在温暖如春的房子里,看看电视,做做家务,或是坐在火炉旁,听水壶里咕嘟咕嘟的水煮沸的声音,眯着眼打个盹,享受午后的惬意。

我是个比较贪图享受的人,这样的午后,我大多时候会选择听一曲如高山流水般的古琴乐,取出珍藏许久的白瓷茶具,在透亮的玻璃茶壶里放上一小块儿陈年普洱,再盛上清水,放在小茶炉上,慢慢地煮,慢慢地熬,慢慢地看着茶壶里的水气泡由少变多,茶叶由干瘪的块状变成饱满的片状,汤色由浅淡变成深红,茶香则由轻淡变得浓郁。看着茶叶在煮沸的茶水里浮浮沉沉,上下翻飞,听时光在茶水的咕嘟声中缓缓流淌,突然就想起了很早以前从书上看到的一句话——人生如茶。

是呀,眼前这一壶茶水不就是人之于生活么,由最初的懵懂无知,轻浅中干,而浮之于水面,到后来随着生活的磨砺,尝遍人间的酸甜苦辣,走过人生四季,得知世事艰辛,于是放下痴念,沉于水底,淡泊宁心,低调做事,平和为人,不就是这一壶由浅淡至醇厚的茶水所蕴含的哲理吗?等茶色变得温润透亮,呈琥珀色,这一壶先苦后甘,滋养身体的普洱茶就煮好了,此时,一边慢慢地嗅着茶香,品着茶味的甘醇,一边捧着一本自己喜欢的书,或轻声诵读,或默念,或认真研读,于典籍书香中汲取智慧的养分,于醇香隽永的茶香中品百味人生,于温暖的家中感知幸福的所在。在纷繁的世事中,能偷得午后半日光阴,品一杯茶香,享受一段闲暇的时光,岂不是一件美好的事情。

事到盛时须警醒,境逢逆处当从容。清简朴素的生活,与人适度交往,不无度索取,不执着,不取悦,不依赖,以美好的情怀与心境,拥抱这生活里最美的风景,于这清浅的流年里捧一把茶香,嗅一杯安暖,想一段往事,心便会生出一缕安然,一方从容,把这样的时光写满午后氤氲的茶香里,于是我便赢得了一世清欢,一生美好。(辛建伟  陕钢汉钢炼钢厂)

关注公众号,随时阅读陕西工人报