陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7357期:第05版 陕煤一版

彬长矿区灾害综合治理工程研究中心揭牌

本报讯 11月13日,陕煤集团彬长矿业公司举行彬长矿区灾害综合治理工程研究中心揭牌仪式,标志着彬长矿业公司灾害综合防治技术体系建设迈出了新步伐、进入了新阶段,标志着彬长矿区灾害防治工作加快由分散治理向聚合攻关、由各自为战向共享协同、由企业自主自治向产学研深度融合的升级转变,必将有力提升防灾治灾能力、保障职工生命安全、推动企业高质量发展。

中国煤炭工业协会副会长刘峰,中国工程院院士袁亮、王双明,陕煤集团副总经理王世斌,陕西煤业股份公司副总经理李孝波、张森,彬长矿业公司党委书记、执行董事赵文革,行业内高校、科研院所特邀专家学者、彬长公司五对矿井负责人及研发人员等110余人出席揭牌仪式。陕西省煤炭工业协会会长朱周岐主持仪式。

仪式上,刘峰、袁亮、王双明、王世斌共同为“彬长矿区灾害综合治理工程研究中心”揭牌。

彬长矿区煤矿自然灾害多元复杂、耦合叠加,是全国煤矿灾害最重、治理难度最大、安全风险最高、有效防范和遏制重特大事故任务最繁重的矿区。为深入落实“科技兴安”战略,促进以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系建设,加快科技成果转化,不断提高灾害防治水平,从根本上解决灾害治理难题,保障矿区长治久安,根据国家煤监局相关领导建议,陕煤集团决定成立彬长矿区灾害综合治理工程研究中心。

彬长矿区灾害综合治理工程研究中心是煤炭绿色安全高效开采国家地方联合工程研究中心授权设立的分支机构,依托彬长矿业公司开展工作。工程中心以“开放合作、协同创新、科学开采、服务社会”为发展路线,执行陕煤集团的重大科研项目,承担国家相关煤炭项目,提供社会重大科技服务平台,集技术开发、科研成果转化及推广应用于一体,具有广阔的安全效益、经济效益与社会效益。该工程研究中心主要由科技管理部、冲击地压防治研究所、瓦斯防治研究所、防灭火研究所与防治水研究所“一部四所”组成。

袁亮、王双明以及中国矿业大学教授林柏泉、中煤科工集团西安研究院副院长虎维岳、天地科技有限公司采矿所副所长潘俊锋、煤炭开采国家工程技术研究院副院长柏发松、中国矿业大学任万兴教授等与会专家学者向工程研究中心成立表示祝贺,并纷纷表示积极发挥各自特长,在致灾机理研究、科研团队建设、防治技术攻关等方面与中心广泛合作,毫无保留地为中心提供技术支持与服务,共同研究开发灾害防治新技术、新设备,把新的理念带到研究中心来,共同分享灾害防治领域最新的技术成果。

刘峰在会上讲话,希望工程研究中心产学研协作单位共同努力,把研究中心建成综合平台、建成体制机制创新落地做实的平台、建成技术交流的平台,推动彬长矿区“管理、装备、素质、系统”全面提升。他表示,中国煤炭工业协会将会更多关注和支持彬长矿区安全发展、科学发展。

王世斌在会上讲话中强调,在以后的工作中,彬长公司要坚持走科技创新的道路,紧紧依托工程研究中心平台,围绕灾害治理、节能环保、“四化”建设、技术创新、智能化开采、快速掘进技术运用等工作,加大科研力度,强化技术创新,充分利用好各方面的技术优势和人才资源,制定切合彬长矿区实际的灾害综合治理方案。他要求,要进一步完善工程中心的机构和制度,精选科研项目,强化科技创新,扎实做好技术落地转化,让工程研究中心成为技术创新与成果应用的综合平台,为解决彬长矿区灾害治理瓶颈提供坚强支撑,为实现企业高质量发展奠定坚实的科技保证。(弯桂清)

关注公众号,随时阅读陕西工人报