陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7362期:第06版 陕煤二版

澄合矿业百良公司念好班组“四字诀”打造核心凝聚力

澄合矿业百良公司在推进班组建设工作上不断开拓创新,通过念好“选、培、管、奖”四字诀,打造核心凝聚力,有效促进干部职工达成安全发展共识,唱响安全发展主旋律。

“选”字当先

为进一步加强班组建设,提高班组执行力,该公司生产各区队,年初对各班组长进行测评,对不合格班组长进行重新选举。通过民主选举班组长,将职工心中具有较高威望的职工选拔到班组长管理岗位,新班组长得到大家信服,激发了广大职工的积极性和主动性,进一步增强区队的凝聚力和战斗力,有效促进区队安全生产顺利开展。

注重“培”养

基层区队结合实际,把“注重每个员工在自己原有的水平上再提高”作为培训目标,坚持开展一日一题、一周一案例、一月一考,坚持每季度组织干部职工进行集中,针对不同岗位的职工,分阶段、分批进行岗位练兵,在学习中进步,在实践中进步,逐渐形成积极向上的工作学习态度,不断提升业务操作水平和能力,促进安全生产水平有效提升。

严抓细“管”

为进一步贯彻落实矿井标准化建设,班组长作为标准化建设第一责任人,在精细化管理过程中重点抓好全员、全过程、全方位动态安全生产现场管理,做到工作安排要有计划性、超前性、周密性,确保每项工作和环节安排无遗漏。通过日常管理,引导职工自觉提高工作积极性,主动参与到班组建设中来,增强班组战斗力。

落实“奖”惩

班组结合区队制定的工分分配管理办法,落实各项考核机制,实行竞争上岗、优胜劣汰激励机制,充分调动职工积极性,同时以量化考核为手段,对当班出勤人员进行工分分配,坚决落实“多劳多得”原则,并在第二天班前会上从当班工作积极主动的职工中,推选“优秀职工”给予加分奖励,充分调动职工工作积极性。

通过班组管理“四字诀”,使区队整体管理水平有了较大提高,确保了各项工作任务有效开展和各项规章制度的令行禁止。截至目前,该公司职工队伍敢拼搏、勇担当、重实干、争一流,以崭新的精气神为企业实现高质量发展贡献力量。(白超 刘波)

关注公众号,随时阅读陕西工人报