陕西工人报官方网站 | 陕工网首页 今天是
跟帖评论自律管理承诺书  不良信息举报电话:陕工网(029-87339475)
第7352期:第07版 陕煤三版

蒲白矿业公司:用真情汇聚“民生暖流”

民生连着民心,民心关系企运。近年来,蒲白矿业公司始终坚持“一切为了发展,一切为了职工”的企业宗旨,从生产、生活条件改善提升,到职工群众物质精神追求“双满足”,再到职工群众安全感、获得感、幸福感和自豪感持续攀升,用真情汇聚出一股股“民生暖流”。

与发展同谋更有安全感

实现职工工作生活环境随企业发展的同步改善,是蒲白践行“以职工为中心”发展理念,更是实施高质量发展最先考虑的问题。

“安全生产高于一切,该公司全面推行‘人的行为专项治理’‘班组安全网络管理’‘四员两长’等措施,强力推进矿井‘四化’建设,就是要彻底消除安全隐患,让职工安全作业,体面干活,更有安全感。”作为蒲白矿业公司的“舵手”,该公司董事长沈显华始终以保障职工安全为工作标尺,不断增强职工的安全感。

近年来,该公司持续加大安全生产投入,致力于各方面安全状态的改善、提升和优化,特别是以黄陵新区两矿为重点,加大科技投入和科技改造力度,两矿“四化”建设实现稳步提速,大大降低了职工工作强度,提高了生产效率,以科技创新撬动着煤炭主业持续高质量发展。

与效益同频更有获得感

“刘工,查你的公积金账号了吗?咱的社保金上卡啦!”随着煤炭形势好转,该公司时刻不忘解决职工最切身利益,在集团公司的大力支持下,一举解决了困难时期拖欠的职工社保资金问题。

实现职工收入与企业经济效益同步增长,这既是企业发展的初心和使命,更是蒲白矿业公司对数万名职工群众立下的铮铮誓言。

近年来,该公司通过大病救助、生活兜底、互助金、金秋助学等帮助困难职工走出困境;企业年金恢复正常运转,住房公积金企业缴存比例大幅提升至12%,并实现了职工医疗保险与社会接轨,清退了原有医保账户资金,职工平均收入从2014年的4万余元,增长到2018年的8万余元,职工群众真切感受到企业发展带来的实惠。

与发展同步更有幸福感

民生工程带来了什么?职工群众最有发言权。“矿业公司给咱职工引来这优质水,水压大、水质好,老伴常说这水有点甜呢。”家住罕井东方小区的高进社老人是蒲白矿业公司退休职工,谈起“引白入蒲”供水改造工程,老人高兴地竖起了大拇指。

近年来,该公司竭尽全力满足职工群众的“硬需求”,持续加大职工群众生活环境改善力度,不仅成功完成了“引白入蒲供水”供水改造工程,彻底解决蒲白人60年的吃水难题,还实施了大庆路亮化工程,美化了矿区环境,收获了矿区职工无数点赞声。

“硬需求”满足了,“软需求”也不落下。针对当前人才紧缺现状,该公司聚焦人才梯队培育壮大,为各个岗位员工定制职业规划,打通了技能、技术、管理“三支队伍”的人才成长通道,构建出更加科学、更适合蒲白发展的人才成长机制,为职工搭建了更为公正、更为广阔的发展舞台。

着眼民生之盼,厚植民生沃土。该公司以煤矿人的坚毅笃行,书写更加温馨的民生篇章,交出一份不负职工殷切期盼的的“民生答卷”。

(秦海 薛婧晴)

关注公众号,随时阅读陕西工人报